Happy Delicious Bakery
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
可愛くデコったスクエアチーズケーキ
205チーズケーキ 


先日のお友達と一緒にバレンタインスイーツを作った日。


その時のおやつに作ったのがこちらのスティックチーズケーキ。


これ子供たちも私も大好きなんだよね~♪


いつもはホールケーキにしてるけど、スクエアに焼いてスティックにして


いろいろ食べられるデザートプレートの1品に。


いつもは 北乳 リュクス クリームチーズ 1kg を使うんだけど


よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg 久々にこちらを使ったら


さっぱりさわやかでこれもなかなか♪


オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★ たまには濃いめの48%を。


やっぱりオームの生クリームは白さが半端ない!これじゃ見えないけどね^^;


cotta グラハムビスケット(割れ)250g わざわざクッキーを焼くのは面倒なのでこれが便利。


HM スクエア型 18cm ミキサーにすべてを入れて作った生地をこの型に入れて。


205チーズケーキ2 




cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g くるくるチョコはお手軽なこちらを。


わざわざこのためだけにテンパリングはさすがにできない。。。


そんなときコーティングチョコは便利♪


お花はこちらのレシピを使っています→


もうバレンタイン目前!うちの子たちはちょうど学校が試験でみんなテストが終わってから友チョコを作るそうで


来週が我が家のキッチンが大変なことになるらしい^^;









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載も更新しました♪

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram










これもやばいくらい可愛い

Posted by あいりおー
 
[チーズケーキ
優しいロールケーキ♪
204ロールケーキ2

今日から3連休の世の中。


私は朝からチョコと戯れています。


やっと3種のお菓子の土台が完成したので、ちょっと休憩。


もう私の中ではバレンタインは終わっているんだけどね(ノ)’∀`(ヾ)


画像は先日お友達が我が家でこれまたチョコレートのお菓子を作りたいってきてくれた日のおやつ。


作るのはチョコのお菓子だからそれ以外をデザートにしようと思って♪


ちょっと茶色っぽいこのロールケーキは石垣島のおいしいお砂糖 600gを使っているので


とってもコクがあって優しい味わいなんです。


黒砂糖だと主張が強いし、グラニュー糖ではあっさりな感じだとしたら、


これはその中間のような。

cotta ブラウンシュガー 250g ラバーの私にはこれもお気に入りの砂糖となりました。


ブラウンシュガーよりも粒子が細かいのでさっと溶けます。


204ロールケーキ2 



これが卵を泡立てた直後。


こんなふわっふわの生地を作ってくれるのはこちら








ボッシュが来てからは本当にお菓子作りの強い味方になってくれてます。


卵泡立ててる間は別のことができるからね♪



今日もボッシュでココア入りのジェノワーズを焼いたけど


めっちゃいい生地が焼けました~♪


その話はまた今度♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載も更新しました♪

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram



Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
かわい子ちゃんいっぱいと可愛い見せるラッピング♪
208ブログ

今日はめっちゃ可愛い個包装袋のご紹介♪


でもその前にその袋の中に入れられるようなスイーツ達を作りました♪


これもらったらズキュン♪な子達。


今年はまだ始まったばかりだけど2018ベスト3がもう決まっちゃった感じ。





もうこのくまちゃんとうさちゃんが激かわなんです!!

そしてこっちもね



ここにもくまちゃん!でもハートやスクエアもお絵かきしたらそれは世界でただ一つのお菓子。


コンテンツ3小

今日ご紹介したいのはこちらの可愛いラッピング袋。


これのいいところは前は透明なセロファンみたいな素材で


後ろ側がクラフト紙におしゃれな柄をプリントし、ポリエチレンでラミネート加工した素材


だからシーラーもできるんです♪


ちょっぴりレトロっぽいところも可愛いんだよね~♪



コンテンツ4 Sサイズ見本


こちらはSサイズでメジャーなマドレーヌなんかが1個入る感じ。


cotta 片面クリアバッグ 野いちごS とかめっちゃ可愛いでしょ~♪


コンテンツ5 Mサイズ見本

Mサイズはクッキーが4~5個入るくらいの大きさ。


あの可愛いくまちゃんとうさちゃんは2個入る感じ。



コンテンツ1小


こんな可愛いラッピングなら特別なラッピングしなくてもそれだけで可愛いんです。


中身を見せたいけど、透明袋じゃさみしいときにこういう半分柄つきってとってもいいです♪


1枚あたり30円くらいだからとってもリーズナブルです。


よかったらチェックしてみてくださいね♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載も更新しました♪

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram


Posted by あいりおー
 
[未分類
可愛さズキュン♪なフランボワーズムース♪
205フランボワーズムース


最近作ったフランボワーズのムース♪


マンションのお友達とチョコ作りしたときのおやつ。


そのお友達の中の1人がめっちゃフランボワーズ好き。


毎回これを作りたいっていうくらい。


そのフランボワーズの元はこちら

ラ・フルティエール ラズベリーピューレ 私は届いたらすぐに2㎝幅くらいにカットして


冷凍庫へ入れています。


カットしてあると使いたい分だけ取り出しやすくておすすめです。


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g なめらかな口当たりにしたかったので



とっておきのゼラチンをつかいました。


すぐに水で戻せてすぐ溶ける使い勝手がめっちゃおすすめです。




205フランボワーズムース2 



間にはうっすいジョコンド生地を入れてます。



cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g くるくるチョコはお手軽なこちらを。



ムースフィル(テープ付)200幅×50高 型だしが面倒だったので


ムースフィルムを使いました。


ムースフィルムは型をもっていなくてもこういうスイーツができるのでおすすめです。



くるくるチョコに金箔をつけると指輪みたいでお気に入りです。


純金切廻 0.2g入 この大きいい破片が小さくもできるし、大きくもできておすすめ。


あとロールケーキとチーズケーキも作ったのでまた今度。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載も更新しました♪

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram










これもやばいくらい可愛い

Posted by あいりおー
 
[ムース
いっぱい作ったラングドシャ♪
202ブログ


最近ずっと作り続けてきたラングドシャ。


ここにたどり着くまで結構生地を作りなおしました。


最初はね、ありがちな溶かしバターに材料混ぜていく一番簡単で楽なやつ。


でも生地が出来立てたらたらでシャブロン型に入れたら流れる系。


冷やして生地を締めてから型に流してみたり。


でもなんか違うってことで、今度は撹拌したバターに卵白を少しづつ混ぜあわせるやつ。


でもバターに対して卵白が多くてこれまた分離。。。


これはお菓子初めて作りますって人なら絶対分離してもうやる気消失系。


最後にたどり着いたのがバターも卵白も撹拌してふんわりしたもの同士を合わせる方法。


これが一番失敗しないで軽くサクっとしてる。


よしこれに決定!次は型にジャストな量のレシピ。


型に入れないならなんぼでもいいのだけど型にぴったり。


このたび3つの型にジャストに調整しました。


202ブログ4 


cotta ラングドシャプレート ハート


こうやって作った生地を型に刷り込むだけ。


ゆっくり型を外したらハートになってます。



202ブログ3 



中にサンドするものも悩みました。


最初はチョコだけにしたら、パキンって固い印象。


もっと優しく砕ける感じにしたかったから


チョコガナッシュにしました。


そしたらクッキーはサクっと中は優しく砕ける感じ。


これこれ!


そしてお絵かきしたくなるのが私の性分。


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


これならテンパリングしなくてすぐ使えるのが便利。


ガナッシュのチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g


おこちゃま舌の私にはこのミルクチョコがお気に入り。


レシピはこちら





4202ブログ 



この時はまだ口元の丸い部分の位置をちょっと迷ってた。


202ブログ5 

この時は目と口元を小さく書いてみたけど、目は大きい方が好きと判明。


202ブログ2 


可愛くできたら誰かにあげたくなるじゃない?


ここに可愛いいろんなサイズの缶があるからここからお好みをチョイス






これもバレンタインにたくさん配る系のお菓子にもぴったりです。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。
 


LIMIAさんの連載も更新しました♪

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram










これもやばいくらい可愛い
Posted by あいりおー
 
[クッキー