Happy Delicious Bakery
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ドライエディブルフラワーが可愛すぎるロリポップチョコレート
408エディブルチョコ

めっちゃ可愛いもの作っちゃいました( ̄^ ̄)ゞ


出来た瞬間やばいやばいって思っちゃった~!(笑)


信じられないほど簡単なのに、なんかすごいチョコレート!


それは前回の生のエディブルフラワーに引き続き


なんとドライエディブルフラワー が発売されました!!パフパフ!



408エディブルチョコ3 



まるで美しい押し花のよう♪


保存料なし、無着色の安心安全のお花なんです♪


こんな綺麗な色が自然界のものだなんて!!



408エディブルチョコ2 



どうやって作ったかというと、バレンタインにめっちゃ使ったこの


ペロペロキャンディーのシリコンロリポップ型を使っています!!






テンパリングしたチョコを流したら、ドライエディブルフラワーを思いのままに散らすだけ。


ビオラの花1輪をちぎって使ってもとっても可愛いです♪


これプレゼントにめっちゃおすすめです♪


まだまだこのドライエディブルフラワーを使ったお菓子を作ったので


またご紹介したいと思います♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい

Posted by あいりおー
 
[チョコレート
きゅんと甘酸っぱいレモンタルト♪
319レモンタルト


ちょっと前にもUPした試作中だった~って言っていたれもタルト♪完成しています


冬に大人気過ぎたデカイパーのデカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml のシリーズで


さわやかなジンベースのレモンリキュールを使ったタルトです。


レモン果汁も使ってるけど、メレンゲ部分にも本体にも


このデカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml を使ってさわやかでとっても食べやすいタルトになっていると思います。


メレンゲ部分に使ったリキュールがメレンゲの卵臭さをいい感じに消してとってもさわやかです。


メレンゲは焼きたてサクっとしてて、中はふんわりトロっとした違う食感。


これがまた美味しいです。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪



319レモンタルト2 



レシピではメレンゲ生地が余るのでオーブンで別に100度で80分~90分焼いています。


この焼きメレンゲも美味しいのでぜひ余ったメレンゲも焼いちゃってください^^


サクッとしたメレンゲ部分が美味しいうちに食べたいので12cmの可愛いサイズで作っています。


もちろんこのリキュールは1:1でソーダで割って飲んでもめっちゃ美味しい~!!


まだまだたくさんのレシピがこちらにありますのでごらんくださいね~♪




また大人気で品切れしちゃうかも~!(笑)












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


フォトジェニックなお花達









Posted by あいりおー
 
[タルト
花咲くチョコレートケーキ
405チョコケーキ


またお花と戯れていたころの話♪


青系のお花を使っています。



エディブルフラワーミックス 青系 

こちらがブルー系になります。


405チョコケーキ2 



ガトーショコラのもっと軽い感じのケーキでエンゼル型12cmで焼いています。


これがうちの辛口子ども達にはヒットでよく食べます。


やっぱりチョコは最強なのか~~~!


およそこちらの材料を使っています。


cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg 軽さを出すのにこれ。


cotta スイートチョコレート 300g 子ども達でも食べやすいマイルドビター


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ヴァローナは香り、色、風味、もう全然違うのでここって時はこれです。

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターは主張しすぎないこれ。


チョコとココアを主張させたい時とか。



405チョコケーキ3 



狙い通りの軽い感じにできた~!


湯煎焼きのしっとりとはまた違ったライトな感じで美味しい!



405チョコケーキ4 



お花の存在ってすごいなぁ~。


ドレスアップして誰かに食べてほしいって思っちゃう。







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


フォトジェニックなお花達






Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
LIMIAさんの連載は『レンジで簡単桜餅』
410桜餅



今週末にお花見なんてところもまだ日本にはあるかと思います。


私が住んでる福岡は葉桜になってしまったけど


今日の週末は久々の晴れ!!!もっと桜満開の時期に晴れてほしかったなぁ~。


とは言え、4月は桜餅たべたくないですか?(笑)


今日ご紹介する桜餅はレンジで簡単に作ることができるので作って30分後にはごちそうさましてます。


そのくらい簡単なのでよかったらごらんくださいね。






410桜餅3 



桜餅に桜の葉を巻くのは定番だけど、なんか色をもっと華やかにパッとさせたいなぁ~って思って



私は抹茶をアクセントに使いました。


桜餅の葉は食べる派、食べない派がいるかと思いますが、私は食べる派。


なのでほのかに桜の香りと抹茶の香りが共存して春満喫!

cotta 道明寺粉(桜ピンク)250g この道明寺粉を使っています。

この道明寺粉は最初からピンク色がついているので色つけ不要なのが楽ちん。


手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30gこれも使い切りやすいサイズの桜の花。


これがあるとないとじゃ華やかさと雰囲気が違うよね~。


手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入 この桜の葉も少量使い切りでとっても便利です。




410桜餅2 



それでも桜の葉を食べないって方は抹茶だけ振りかけると鮮やかな新緑も楽しめて



抹茶と桜の融合がとっても美味しいです。



気になる方はチェックしてみてくださいね。















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


こっちもフォトジェニック




Posted by あいりおー
 
[LIMIA
エディブルフラワーいっぱいのチョコロールケーキ♪
403チョコケーキ




さっき本当は桜餅の記事を書いたのですが、15日レシピUPと聞いていたのですが


なんでかUPされていないのでLIMIAさんがあるお休みじゃない平日17日に


さっきのブログは予約投稿にしておきました。


もしもレシピを見に行ってくださった方がいらっしゃったら申し訳ありません。


気を取り直して、こっちではエディブルフラワー祭りについて(笑)


ブルー系のエディブルフラワーは絶対チョコ色と合う気がする第二弾。



エディブルフラワーミックス 青系 

こちらがブルー系になります。


403チョコケーキ2 



レシピはこちらです


cotta recipe circle * 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪ by あいりおー


ロールケーキやデコレーションケーキに使う粉はいっつもこれ


cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg きめ細かい焼き上がりに。


砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ヴァローナは香り、色、風味、もう全然違うのでここって時はこれです。



イチゴだけでも可愛いと今まで思ってたけど、やっぱりお花があるってすごいと思う。







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


こっちもフォトジェニック











Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[ロールケーキ