Happy Delicious Bakery
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクプレーンサブレ♪



最近焼いたサブレ、私のレシピの中で一番たくさんの人が作ってくださっているであろうレシピです。


クッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gを使っています。



今回不本意に回りのグラニュー糖が少なかったのだけが残念だけどあとは90点(笑)


このレシピに小島ルミ先生と安食シェフの技をプラスして最近は作っています。







やっぱりプロならではの技法が加わるとさらに製菓の幅が広がりますね。


習いに行く時間はないけど、好きな時間に好きなところだけもう1回見ることが出来るってのがいんです。




1118ig2.jpg


腕やプロの知識に加えて道具も大切なわけで♪



マトファー×cotta シルパン 380×290


シルパンで焼くとサクサクはもちろん、生地が浮くことなくきれいに焼けるのでおすすめ。




1118ig.jpg 


この裏返した時の網目がまた嬉しくなっちゃうんです。



お店みたいな風に見えない?って(〃▽〃)



これから今話題の台湾風カステラに挑戦!



神様上手くできますように♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

Posted by あいりおー
 
[クッキー
久々プリン




最近作ったプリン♪



2017年の6月は死ぬほど作ったなぁ~って思うけど



あれ以来あまり作ってなかったプリン。



とにかく思い入れのある『とろ~り絹どけプリン』



今は固めプリンが流行っているけど、このプリンレシピできたころは



こういう柔らかめが流行っていたんですよね~。



私レシピのベスト3に入る大好きなレシピです。




プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


使った瓶は→6361プリン90 本体 



プリンって温度が本当に大事。




1122burogu2.jpg


なめらかに仕上がるととっても嬉しい。


「とろ~り絹どけぷりん」








オーム乳業 ピュアクリーム42%を使ったから美味しい♪




1122burogu.jpg



しっかり冷やして食べるのがおすすめです。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


Posted by あいりおー
 
[プリン
次女のお誕生日ケーキは真っ白な苺のデコレーションケーキ♪
1119ブログ2


今日は次女のお誕生日、15歳になりました。



あれから15年かと思うとあっという間だったなぁ~。



次女は学校では知らないけど(笑)、うちではめっちゃいいやつです+.(*'v`*)+



長女を見て育っているからか、全く反抗期がなくて何か我慢していないかなと心配になります。



気を使う子で優しいから言いたいことを我慢してることもあるんだろうなぁ。



どうかつまずくことなく、ごくごく普通の幸せな日々を送ってほしいと思います。



そんな次女がリクエストしてくれた誕生日ケーキは王道のケーキ。




1119ブログ3



11月は苺が出てきて嬉しい限り♪


このデコ後の何もない姿も可愛い。


オーム乳業 ピュアクリーム42%を使ったから真っ白で美味しい♪



ナッペが上手になるか、ならないかはcotta 大理石ケーキ回転台のおかげ



これ本当に回転がスムーズでなめらかで私の道具ベスト3に入るんじゃないか?ってくらい素晴らしい。



使った口金は孝義 星口金12切 #10 12切は切り口が多くて華やかになります♪



1119ブログ 



やっぱり王道のケーキは一番美味しい♪



これで我が家の4人のお誕生日は終了。



今年も家族が健康にお誕生日を迎えられてよかった♪







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 

Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ
おしゃれで軽くて機能的フェザーウェイト・ココットで美味しい料理

 




お料理をするときにどこの過程でもお鍋は毎日使うと思います。



私もお鍋を使わない日は1日もないのだけどある悩みがあります。



それは私が今まで使っていたのがいわゆる鋳物の重い鍋で



コンロ間の移動や洗う時やしまう時に重いのがちょっとネックだなぁ~って思っていたいんです。



そこで見つけたのがベルギー発のクックウェアブランド、「グリーンパン」。



グリーンパンのウッドビーフライパンも超おすすめ♪



脱線しましたが今回は鍋の話。



「フェザーウェイト・ココット」は有名鋳物鍋に比べて重さが約半分!!



いわゆる鋳物鍋が3.8kgに対して、「フェザーウェイト・ココット」は1.8kg



いつもの調子で持ち上げたら軽くてびっくりしました。



軽いけど、中身はしっかりしていて熱伝導が抜群にいいんです。



それと抜群の保温力。



鋳物鍋ってこびりつきが気になるところだったのですが、




「フェザーウェイト・ココット」はダイヤモンド粒子が加わったセラミックコーティングで



傷つきにくい加工が施され、するすると具材が滑る滑る!!



これは相当ストレスフリーです。









こんな感じのとてもスタイリッシュな佇まい。


一見重そうなのにとっても軽い♪


それこそ軽くて拍子抜け。






サイズは左が



右がグリーンパン フェザーウェイト・ココット ラウンド 22cmで4人家族のデイリー使いには22㎝で足りるけど




おでんやカレーなどたっぷり作りたい料理にはグリーンパンフェザーウェイト・ココットラウンド 26cm








今回この「フェザーウェイト・ココット」22㎝を使って


「洋風炊き込みごはん」​​​​​のレシピを作りました。​​


野菜もたっぷり取れてとっても簡単で美味しくできますよ♪





そのままテーブルに出してもとってもオシャレなのでよかったらチェックしてみてくださいね。


ただいまcottaさん​で20%offで販売されています。
​↓


















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 


Posted by あいりおー
 
[お料理
焼き菓子いっぱい!




お菓子はほぼ毎日作っているのだけど、時間がなくてなかなかブログまでたどり着けません。


ある指令のもとこれだけ焼いたのですが、なかなかの量です。


まるでお店屋さんができるみたいでワクワクします♪



これラッピング用に焼いたのですが、めちゃめちゃかわいいラッピンググッツはまた今度♪



1116ブログ 





たくさんの数が欲しい時この松永製作所さんの


松永製作所 黄金ミニマドレーヌ天板 15P


とっても小さいのだけど存在感抜群に可愛いです♪


ちょっとつまみやすいサイズがめちゃめちゃよくてお気に入りです。


この型離れを見ちゃうと他の型が使えないほど。



1101ig5_201911161557410bc.jpg


こっちも捨てがたいかわいさ松永製作所 シルバーミニホタテ天板 12P



コロンと出てきた姿に感動します♪



通常のマドレーヌの半分くらいの生地量で大きさが可愛い過ぎる♪



1101ig2.jpg 



そしてロミアス!STADTER リースノズル口金 この口金がないとできないので憧れだったクッキー。


だいぶ中のヌガーも慣れてきた♪


続きはまた今度♪そろそろお迎え時間なのでこの辺で。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[焼き菓子