Happy Delicious Bakery LIMIA
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
LIMIAさんの連載は『サクサクが美味しいシガレットランドグシャ』
607シガレット



今日は昨日UPになったLIMIAさんの連載のお菓子を。


最近アイスやパフェに添えていのはこちら。


よくお店で食べるパフェについてるあれあれ!


あれがおうちで簡単にできるのでお絵かきも施してスペシャルバージョンにしてみました。


そんなシガレットのレシピは


110LIMIA.jpg


よく卵白って余りませんか?


カスタードクリームなんて作ったら余りまくり。


私はタンパク源が欲しいのでそのまま卵白だけ焼いて食べちゃうけどさ。( ̄^ ̄)ゞ


卵黄は余っても嬉しいけど、卵白は結構邪魔者扱い。


そんな卵白を美味しくいただいちゃおうってレシピです。


607シガレット2 



材料も超シンプルです。


この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはよつ葉が好き。


これに卵白です。あっ、グラニュー糖と柄つけるココアもね。+.(*'v`*)+


612おやつ 


こないだセーラちゃんとmokoさんが遊びに来てくれた時のスペシャルおやつにもアイスの添え物に


シガレット大活躍です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


材料もシンプル、作り方もとても簡単なのでよかったらごらんくださいね。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 


可愛いクロスがいっぱい




美味しいアイス作りはこちら










水出しコーヒー&水出しお茶が簡単にできちゃう





Posted by あいりおー
 
[LIMIA
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタ
606パンナ

暑い日が日に日に増えて冷たいデザートが美味しい季節になりましたよね~。


我が家ではアイスクリームやゼリー系のおやつの出番が増えてきましたよ~♪


今日はさっぱりと食べたいこの季節にフレッシュなオレンジソースをかけていただくパンナコッタを。


4個できるパンナコッタにオレンジ1個で出来るソースのレシピをLIMIAさんにUPしています。


そんなパンナコッタのレシピは


110LIMIA.jpg


606パンナ2 



今回はゼラチンを使ってゼライス AUゼラチン 500g ぷるんぷるんに仕上げています。


上にフルーツを乗せようと思ってたんだけど、ぷるんぷるんで乗せたら落っこちました^^;


エディブルフラワーミックス おまかせ ★ に入っているお花を飾ってちょっと可愛くアレンジ。


イチゴもなくなった今、可愛く仕立てるのにエディブルフラワーサイコー!


とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪






ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



水出しコーヒー&水出しお茶が簡単にできちゃう

Posted by あいりおー
 
[LIMIA
すっきりオレンジゼリー【LIMIA レシピ】

524オレンジ 


日に日に暑いなぁ~って思う日が増えてきましたね~。


今日の福岡はまだ涼しいと思える気温なんだけど、週末~週明けが31度とかってなってたよ~!!


そんな暑くなると冷たいののど越しの良いものがおやつに食べたいなぁ~なんて。


最近アガーの消費量が半端ないです!


でもアガーもメーカーによって固さや食感が微妙に違うような気がします。


このレシピでは伊那食品 イナアガー A 10g×5を使っています


ネットでもスーパーでも幅広く取扱店があるからね~。



524オレンジ2 



ロングパラダイス という小ぶりなカップに作って


小腹がすいた時やちょっとだけ甘いものを食べたいって時にぴったりなサイズです。


100%オレンジジュースベースにオレンジの実をほぐしたものも入ってて


赤が少し見えるでしょ?

冷凍 デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g これを入れると


赤がポイントになるし、甘酸っぱさが夏の暑い日にピッタリです。


もちろんなくてもいいけど、最近はスーパーでもたまに売ってるお店が多いです。


AEON系のスーパーにある気がする。

524オレンジ3 

上からもちらっと赤が見えるのと


オレンジスライスとミントが可愛いです。


そんなゼリーレシピは


110LIMIA.jpg

本日の10時30以降にレシピUPの予定です。



良かったらごらんくださいね。


アガー使用なのですぐできる、常温で固まる、常温で溶けないってのが最大のポイントです。


あとはゼリーと寒天の間のプルンとした食感がまた心地よいです。














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『すっきりオレンジゼリー』を5月25日10時30分公開予定です。



110LIMIA.jpg


Posted by あいりおー
 
[LIMIA
LIMIAさんの連載は『抹茶マーブルシフォンケーキ』
424抹茶マーブルシフォン3



5月はGWなどがあって5月第1回目の連載が遅くなってしまいましたが


新緑の季節にふさわしい『抹茶マーブルシフォン』にしました。


ALL抹茶シフォンよりも抹茶が少ないので難易度は低くなっています。


なぜなら抹茶はメレンゲの気泡をつぶしやすいから。


それが少ないとなれば、断然作りやすくなおかつほんのり香る優しい味わいです。




110LIMIA.jpg


424抹茶マーブルシフォン2 




シフォンの粉はいつもこれcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


シュワフワなシフォンにぴったり♪


そして使ってる油脂はこれ



太白ゴマ油を使うと無味無臭ですっきりしているので


抹茶や卵本来の香りを楽しめて液体油脂はこれに決めています。

使ってる抹茶は毎度おなじみの

京都宇治抹茶パウダー 雅 30g


香り、風味、味わいなんとも言えない!そして色が綺麗なのが嬉しい♪


なんかさみしいなぁ~ってやってしまったのがこれ((笑))




424抹茶マーブルシフォン 


抹茶と粉糖を混ぜて綺麗な淡いグリーンのお化粧。


どうも何かをデコりたくなる性分で。



424抹茶マーブルシフォン4 



たくさん出来たらプレゼントやホールで母の日のプレゼントなんていうのもいいね!


よかったらLIMAさんの連載をご覧くださいね。







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『抹茶マーブルシフォン』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg




Posted by あいりおー
 
[LIMIA
サクサクイチゴの焼きメレンゲ♪
321メレンゲ2



インスタではもうだいぶ前から画像はUPしてるのですが、


先日22日にLIMIAさんの連載でレシピをUPしました~。


シンプルな材料で卵白と細目グラニュー糖cotta フリーズドライ いちごパウダー 30gだけ~。

321メレンゲ4



メレンゲをどうやってピンクと白のマーブルにしてるのかよかったら見てみてくださいね♪


マーブルが好きでマカロンもマーブルばっか^^



321メレンゲ5 



メレンゲはめっちゃ湿気に弱いので焼いてそのまま放置は危険。


私は家族用はフレッシュロック角型500 に入れて保存してました。


ふたを開けてポイポイ食べられるから。


でもプレゼントするならポテトカップ(白)に入れて

クッキー袋 1に入れてシール エスペシアルを貼って出来上がり。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg


可愛い食べられるお花がいっぱい



Posted by あいりおー
 
[LIMIA