Happy Delicious Bakery ムース
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ピンクの可愛いムース♪
1028ムース 


長女の娘のお友達とそのお母さんが来た時の話を前に書いたけど、その時のおやつ2



その子がね、私のインスタを見てくれてるって聞いたら手は抜けない(笑)



シフォンケーキとかではごまかせないでしょ~( ̄^ ̄)ゞ



1つはとびきり乙女チックな可愛いやつは作ってあげたいなぁ~って思って


究極のカワイコちゃんになりました。


土台はラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを使ったラズベリーのあまずっぱいムースです。



間のスポンジみたいのはアーモンドたっぷりのジョコンド生地です。


アーモンドといえば、昨日2回もマカロン失敗。。。。


絞った時と全く同じ形でピエゼロ!!!!


いつもなら維持で出来るまで焼き続けるけど、材料費の無駄とやっぱ湿度が高かった気がしたので


悔しいけどあっさり諦めました。T▽T


かつてない失敗ぶりにかなり落ち込んだ~~~~。


お仕事落ち着いて晴天の日にリベンジしてやるぅ~~~~。


話がだいぶそれちゃったけどたくさんお菓子作って来てるけど、まぁそれなりに失敗してます(笑)




1028ムース2 


外側についてるチョコはcotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g 


これにフランボワーズブリゼを混ぜてさらにはトッピングまで。


トッピングはデルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500gこれを愛用しています。



ピック プティボヌール(ピンク) こちらのピックは優しいピンクと可愛らしいハートがお気に入り。



きゃっ、きゃわえぇ~~ズキューン❤


お菓子作りするだけでも気持ちが若返る~~~~♪








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Posted by あいりおー
 
[ムース
久々のピカピカのグラサージュ♪
 


最近作ったグラサージュがかかったムース♪


グラサージュってココアだからもっとチョコ味が欲しいなぁ~って思って



基本のこのグラサージュにはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


cotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使っています。


そこへチョコも入れてチョコ感あるグラサージュにしてみました。


ただチョコが入る分、ゼラチンで固めるよりも濃度が濃くてチョコが固まる力も加わって


ちょっと厚いかな~って反省点を残しました(笑)


それでもめっちゃ美味しい~~~~~~!!


ムースカット 



お恥ずかしい断面は抹茶を忍ばせてグリーンにしたかっただけというジョコンド生地を入れて



中身はラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを使ったラズベリーのあまずっぱいムースです。


今度はもっと薄く繊細にグラサージュをかけたいなぁ~♪




ムース2 


分厚いけど、まぁチョコ入りで生チョコみたいで美味しくいただきました♪













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定番型で作るハロウィンお菓子



Posted by あいりおー
 
[ムース
カップdeティラミス
728ティラミス


久々にティラミスを作りました。


なぜかって?スーパーでマスカルポーネが安くなってたから(笑)( ̄^ ̄)ゞ


ついついチーズや生クリームのお買い得見つけると使う予定ないけど買っちゃうんだよね。


そして作る時間がなくなって追われて作るパティーン(〃▽〃)


中はロールケーキのスポンジ使ってるのでふわふわなティラミスです。


仕上げのココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


香り、赤みがかった色、これが美味しくて綺麗♪


スポンジはドルチェと同じ原料のこちらcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg


国産粉で風味が良くてあらゆるお菓子に使えます。


728ティラミス2 



カップはトールカップフランス これ昔からお気に入りです。


ちらっと見える英字がオシャレなカップです。

ピックはケーキピック スクエア 黒 これ小ぶりながら大人っぽい黒が使い勝手抜群です。


最後は茶色にブルーベリーの青が冴えるようにちょっとトッピング。


久々のティラミスは好評のうちになくなりました♪











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可愛い『ココナッツボール』レシピです



110LIMIA.jpg 

Posted by あいりおー
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[ムース
涼し気なブルーのエディブフラワーでフラワーゼリームース
331エディブルゼリー



こないだから「エディブルフラワー」ばっか言ってますが、


すっかり魅了されちゃって( ̄^ ̄)ゞ


今日UPしてるのは最初に試作した「ゼリームース」


本当の試作はエンゼル型で2層のゼリームースだったのに


そういう上が球体っていうの?難しくて温めたタオルで覆いすぎて型出しで崩壊(T_T)


それはもちろん食べましたが写真どころじゃない(笑)


2回目は崩壊は免れたいって温めが弱く、型にゼリーがくっついてダメ。


もうあきらめて12cmのセルクルにしたらこっちのが簡単だよ~~。。


ってことで私の中から層でエンゼルは諦めました(笑)



331エディブルゼリー2 


ゼリーの中にもお花、外にもお花で春爛漫のムースとなっています。


本当はアガーでゼリーを作りたかったけど、ゼラチンとアガーの両方を使うのもなぁってゼラチン使用。


アガーのがもっと透明だったかな~って思ったけど、これはこれで可愛い♪










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こっちもフォトジェニック





Posted by あいりおー
 
[ムース
ちょっとデコ違いのバタースコッチキャラメルのシャルロット
1221シャルロット


この前もご紹介したのですが、ちょっとだけデコを変えたバージョンも♪


もちろん新しく作り直して(ノ∇≦*)


今回はくるんとひと巻きだけの飾りチョコを乗せてちょっとだけお花も。


最近この大きなくるりんチョコがお気に入りです。

くるりんチョコはお手軽にこちらで作っています。



cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


1221シャルロット3 


基本のムースはこちらのリキュールが決めて!

デカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml


中に入った洋梨は便利で美味しいこちらを


DGF ポワールウィリアムス 820g


濃厚過ぎず、あっさり過ぎず扱いやすい38%はムース類にもぴったり。


適度な脂肪分がデコレーションケーキにもぼそりにくくて美味しいです。


南日本酪農 高千穂生クリーム 38(1L) 


1221シャルロット2 




このデカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700mlが大人気らしくただいま品切れのようですが


2月10日入荷みたいです。でもそれもわかるきがする!


素材に色を付けることなく、キャラメルとバターの風味をプラスできるなんて本当便利だなぁ~。


まだやってないけど、これバターケーキのシロップみたく使ったら絶対美味しいと思う!


今度作ってみよ~っと♪











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Posted by あいりおー
 
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