Happy Delicious Bakery ムース
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
つやつやチョコムース♪
1028チョコムース


うっかりUPし忘れそうになったチョコムース。


グラサージュは毎回キンチョー!!


だって、底生地焼いて、真ん中のムース作って、メインのムース作って


ここまでやってきたのを最後の最後で台無しにするかもしれない危険を伴うグラサージュ。(笑)


たら~りならまだしも、全面に広げるこのタイプ、一層のリスクを伴います( ̄^ ̄)ゞ


それは私が下手だからです~。というか、年に2回くらいしかやらないから上達しないわけ。


でも今回はそれなりに♪


そしてお味はサイコーですo(≧ω≦)o


ベースはココアのジェノワにこれらの素材のムースがメインです。


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g 甘すぎず、ビターすぎずとっても食べやすい。


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ ムースからデコレーションケーキまで幅広く使える42%


生クリームで1種選ぶなら42%が一番アールマイティーで美味しい♪


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g お客様用だったので


とろけるなめらかな食感になるこのゼラチンをチョイス。


とろけた~~~~!



1028チョコムース2 



今回もcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g と


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★メインのグラサージュに


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300gを加えたチョコ度UPのグラサージュ。


味は美味しくなるけど、とろみの濃度が高くなって一般的なグラサージュと同じ温度だと


すぐに分厚くなってしまってかけるのがより難しくなってしまった~><


これにはクルクルチョコがないとイチゴがない季節だったからさみしくて



お手軽なcotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g こちらで作りました。



少量のチョコをわざわざテンパリングはさすがに面倒でいっつもこれ。


でもルセーラならコーティングチョコでも美味しいと思う。


純金切廻 0.2g入をちょっと飾ると一気に華やかに。


ケーキピック Votre Sourire(ボートル スゥリール) こちらのピックを飾って出来上がり~♪



工程が多いスイーツほど出来上がると嬉しい♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



クリスマス前にバターを買っておかなきゃ♪



 ホットケーキミックスで蒸し器のいらないあんまんレシピUPされました。



110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram

驚異のマシーンバイタミックス



クリスマスのレシピがいっぱい♪


Posted by あいりおー
 
[ムース
ピンクの可愛いムース♪
1028ムース 


長女の娘のお友達とそのお母さんが来た時の話を前に書いたけど、その時のおやつ2



その子がね、私のインスタを見てくれてるって聞いたら手は抜けない(笑)



シフォンケーキとかではごまかせないでしょ~( ̄^ ̄)ゞ



1つはとびきり乙女チックな可愛いやつは作ってあげたいなぁ~って思って


究極のカワイコちゃんになりました。


土台はラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを使ったラズベリーのあまずっぱいムースです。



間のスポンジみたいのはアーモンドたっぷりのジョコンド生地です。


アーモンドといえば、昨日2回もマカロン失敗。。。。


絞った時と全く同じ形でピエゼロ!!!!


いつもなら維持で出来るまで焼き続けるけど、材料費の無駄とやっぱ湿度が高かった気がしたので


悔しいけどあっさり諦めました。T▽T


かつてない失敗ぶりにかなり落ち込んだ~~~~。


お仕事落ち着いて晴天の日にリベンジしてやるぅ~~~~。


話がだいぶそれちゃったけどたくさんお菓子作って来てるけど、まぁそれなりに失敗してます(笑)




1028ムース2 


外側についてるチョコはcotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g 


これにフランボワーズブリゼを混ぜてさらにはトッピングまで。


トッピングはデルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500gこれを愛用しています。



ピック プティボヌール(ピンク) こちらのピックは優しいピンクと可愛らしいハートがお気に入り。



きゃっ、きゃわえぇ~~ズキューン❤


お菓子作りするだけでも気持ちが若返る~~~~♪








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


栗のパウンドケーキレシピが今日UPされました~!



110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram







Posted by あいりおー
 
[ムース
久々のピカピカのグラサージュ♪
 


最近作ったグラサージュがかかったムース♪


グラサージュってココアだからもっとチョコ味が欲しいなぁ~って思って



基本のこのグラサージュにはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


cotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使っています。


そこへチョコも入れてチョコ感あるグラサージュにしてみました。


ただチョコが入る分、ゼラチンで固めるよりも濃度が濃くてチョコが固まる力も加わって


ちょっと厚いかな~って反省点を残しました(笑)


それでもめっちゃ美味しい~~~~~~!!


ムースカット 



お恥ずかしい断面は抹茶を忍ばせてグリーンにしたかっただけというジョコンド生地を入れて



中身はラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを使ったラズベリーのあまずっぱいムースです。


今度はもっと薄く繊細にグラサージュをかけたいなぁ~♪




ムース2 


分厚いけど、まぁチョコ入りで生チョコみたいで美味しくいただきました♪













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


栗のパウンドケーキレシピが今日UPされました~!



110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram

この型でハロウィンスイーツ作れると?ってびっくりなお菓子レシピが満載です。


定番型で作るハロウィンお菓子



Posted by あいりおー
 
[ムース
カップdeティラミス
728ティラミス


久々にティラミスを作りました。


なぜかって?スーパーでマスカルポーネが安くなってたから(笑)( ̄^ ̄)ゞ


ついついチーズや生クリームのお買い得見つけると使う予定ないけど買っちゃうんだよね。


そして作る時間がなくなって追われて作るパティーン(〃▽〃)


中はロールケーキのスポンジ使ってるのでふわふわなティラミスです。


仕上げのココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


香り、赤みがかった色、これが美味しくて綺麗♪


スポンジはドルチェと同じ原料のこちらcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg


国産粉で風味が良くてあらゆるお菓子に使えます。


728ティラミス2 



カップはトールカップフランス これ昔からお気に入りです。


ちらっと見える英字がオシャレなカップです。

ピックはケーキピック スクエア 黒 これ小ぶりながら大人っぽい黒が使い勝手抜群です。


最後は茶色にブルーベリーの青が冴えるようにちょっとトッピング。


久々のティラミスは好評のうちになくなりました♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



可愛い『ココナッツボール』レシピです



110LIMIA.jpg 

Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[ムース
涼し気なブルーのエディブフラワーでフラワーゼリームース
331エディブルゼリー



こないだから「エディブルフラワー」ばっか言ってますが、


すっかり魅了されちゃって( ̄^ ̄)ゞ


今日UPしてるのは最初に試作した「ゼリームース」


本当の試作はエンゼル型で2層のゼリームースだったのに


そういう上が球体っていうの?難しくて温めたタオルで覆いすぎて型出しで崩壊(T_T)


それはもちろん食べましたが写真どころじゃない(笑)


2回目は崩壊は免れたいって温めが弱く、型にゼリーがくっついてダメ。


もうあきらめて12cmのセルクルにしたらこっちのが簡単だよ~~。。


ってことで私の中から層でエンゼルは諦めました(笑)



331エディブルゼリー2 


ゼリーの中にもお花、外にもお花で春爛漫のムースとなっています。


本当はアガーでゼリーを作りたかったけど、ゼラチンとアガーの両方を使うのもなぁってゼラチン使用。


アガーのがもっと透明だったかな~って思ったけど、これはこれで可愛い♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


こっちもフォトジェニック





Posted by あいりおー
 
[ムース