Happy Delicious Bakery タルト
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
シャインマスカットのタルト再び♪
916シャインマスカットタルト




昨日はお客様が来てくれたので張り切っておやつ作り♪


季節的には栗のお菓子でも出したいところだけど、なにせまだ栗の渋皮煮を作ってないのでね^^;


それなら今が旬の『シャインマスカット』のタルトにしようと。


この季節を逃したらまた来年まで食べられない季節ものだから♪


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


どうやらバターが今年は不足しているらしいヾ(・∀・)ノ


前回買ったシャインマスカットの当たりが悪くて、甘くないシャインマスカットにあたり


こんなの初めてだよ~!どこをどう探してもう普通は甘甘なのにね。


今回は少し黄みがかって絶対甘いだろうと思われるものをチョイス。


本当はめちゃめちゃグリーンがいいんだけど、前回それで失敗したので


スーパーでフルーツ持って表、裏、あちこち吟味してる人がいたらそれは私。



916シャインマスカットタルト3 



横から見るとこんな感じで小さ目のサントノーレ口金が思いのほか綺麗に出てくるから2周しちゃった( ̄^ ̄)ゞ


前日は羽根チョコをせっせと練習したんだけど、チョコの濃度がたらたらだと


センターラインができないのがやっとわかるというね。


でもここに乗せたの1つもセンターラインないんだけど。(笑)



TC セパトタルト型 160  使ってるタルト型はこれです。



大きすぎず、小さすぎずいい感じ。


916シャインマスカットタルト2 



そんでもってあると思ったナパージュがない@@


まじか~~~~ってことで急きょ作りました。


マスカットなんだけど、香りがめちゃめちゃいいデカイパーシリーズののピーチツリーを使って


ナパージュ的なゼリーを艶出しに使ってます。


タルト作りで楽しくなっちゃって、すっかり達成感を味わい


テーブルに持ってきたときはなんかもっとできたんでは?と


最後の最後までおもてなしの心を♪と反省したのでした。











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明日9月9日10時30以降更新予定の最新レシピは

​​​『カボス今が旬!カボスパウンドケーキ』です。​​​


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Posted by あいりおー
 
[タルト
さくらんぼとブルーベリーのタルト♪
715タルト

夏を楽しむタルトが焼けました~♪


もうそろそろさくらんぼは姿を消し、ブルーベリーもあと少しかな~。


いつもイチゴがなくなっちゃうの嫌だぁ~って言ってるけど


イチゴなんて11月半ばから6月半ばまであるんだから


さくらんぼやブルーベリーのが季節的に貴重だよね。


これは絶対作らねばならない季節行事となっています。


さくらんぼのイラストって2つが対になってるけど、


実際に対になったサクランボなんて売ってないからリボンで結んじゃったヾ(o´∀`o)ノ


私はこの青みがかったブルーベリーが好き♪



715タルト2

少し横から見るとこんな感じでかなりモリモリです。


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g




カットするとこんな感じになってます。




715タルト4 



そして恐ろしくよくカットできる VICTORINOX ブレッドナイフPro
  

この赤いナイフでスパッとカット。



715タルト3 


中にはフランボワーズとバニラビーンズが入ったカスタード。


美味しいに決まってる(笑)


夏さんまた来年ねって感じでこのタルトはまた来年までお預けです。



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そんな残り少ない夏を思い切り満喫するぞぉーという気持ちを込めた

Instagramでお料理の動画&写真で楽しむクッキングラムプロジェクトでは『#夏さんまた来年ね』を

フォト or 動画に撮って、クッキングラマー・プロジェクト公式Instagramアカウント

( @cookingram.jp)をフォローの上、キャプション欄にハッシュタグ「#夏さんまた来年ね

#クッキングラム」を付けてInstagramに投稿してくださいね٩꒰。•◡•。꒱۶.
.
投稿してくれた方の中から抽選でお料理がもっと楽しくなるアイテムをプレゼントしていますよ♪

こんな楽しい企画をしています。ぽっ

みなさんの「#夏さんまた来年ね」の写真を撮ってInstagramに投稿してくださいね♪


どしどしご応募くださいね









Posted by あいりおー
 
[タルト
お誕生日タルト♪
714タルト

もうかれこれ1か月くらい前の話。


お友達のMちゃんのお誕生日に作ったタルト。


本当は真っ白なデコレーションケーキをプレゼントしたいのだけど


なにせこの気温。。。ナッペに自信はないわ、サンドに使えるフルーツもないわ。


そんな季節はタルトに限る♪だから毎年タルトです( ̄^ ̄)ゞ


でもね、ブルーベリーの旅をして綺麗なブルーベリーをお店はしごして


その店で一番可愛いさくらんぼ選んで買って(笑)


美人タルトになるように♪


当日が美味しいタルトだから焼き込みから仕上げまで一気に仕上げました。


いつもは生クリームでポンポン絞りとかするけど、


何もない方が大人っぽいかな~って。



タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


でも嬉しいことに




これはありがたい♪



714タルト2 


フラワーゴールドトレー 5号 タルトはこれに乗せて


MTスティックキャンドル ゴールド をつけて


プレゼントにはリバーシブルのデュークS 9mm 8 ココア/シャンパン お気に入りのリボンをかけて。


美味しく食べてもらえたと聞けて安心♪


この1年も幸せあふれる1年になりますように♪







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Posted by あいりおー
 
[タルト
サクサクオレンジクランブルタルト♪
720オレタル


夏になると食べたくなるのがこのオレンジタルト


私の中では通称『オレタル』


サクサククランブルと甘酸っぱいオレンジがベストマッチで冷やして食べてもめっちゃ美味しいです。


夏でもペロリといけちゃうタルトです。


タルト型をちょっと変えました。


TC セパトタルト型 160 昔持っていたのがちょっと型が歪んじゃったのでね。


18cmから16cmにチェンジ。


この型、型離れバッチリで綺麗に焼けるし、4人家族が食べきるのにちょうどいい。


さすがに1日じゃ無理だけど( ̄^ ̄)ゞ次の日完食。


タルトは焼いた当日がサクサクで美味しいからね。


720オレタル3 



ちょっと凹んでるのは私の技術の問題。( ̄^ ̄)ゞ


グランベル オレンジスライス 4号缶はめっちゃ使える缶詰です。


缶詰の中のオレンジは全て綺麗なまま。

ブラウンシュガー で仕込むクランブルはコクがあってとっても美味しいです。


今なら数が少ないバターが


しかも今日の16時!!




720オレタル2 



このタルトはお客様が遊びに来てくれた時のなので


小さ目にカットして色々なおやつとワンプレートに。


久々ティラミスやマカロン、ダックワーズと欲張りプレートです。










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110LIMIA.jpg 




オールマイティーな粉シュクレも大特価!!


Posted by あいりおー
 
[タルト
シャインマスカットのタルト
728タルト



気温が上がってからは全くデコレーションケーキが作れません。


というかナッペで失敗しそうで怖いのでね。


どんなに氷水使ってもすぐ生クリームがダレちゃうからついついタルトみたいな焼き菓子系のケーキが多いです。


真夏は嫌いだけど、シャインマスカットとか今しかないフルーツでお菓子がを作ることができるので


真夏もわるくはないかなと。シャインマスカットをお買い得で見つけたので即買い。



タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


どうやらバターが今年は不足しているらしいヾ(・∀・)ノ


728タルト3 



タルトの土台はcottaさんのシルパンで焼きました。


シルパンで焼くとサクサクです。


クリームはマスカルポーネと生クリームのシンプルなクリームにマスカット。


ピックは作りながら絶対これが合うと思ってこれに→ ピック Wホームメイドスィーツシルバー


ツヤツヤの秘密はcotta ナパージュ (60g×2個)を塗っています。


ケーキ屋さんのケーキがキラキラしてるような感じになります。


しかもピックもくっつく(笑)



728タルト2 


グリーンだけよりもブルーベリーの青が少し入ると締まっていい感じ。


ただ、マスカットの隙間にトッピングしてるから、全部バラバラの位置にくっついてるのが素人感ありあり(笑)


正方形ストーンサービングプレート(大) に盛り付けるとなんかいい感じ♪












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Posted by あいりおー
 
[タルト