Happy Delicious Bakery タルト
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
今季最初で最後のモンブラン♪
1030モンブラン2




今年やっと作った渋皮煮の煮崩れてしまったものをペーストにして



自家製モンブランクリームを作って贅を極めたモンブラン♪


何が贅沢かって?タルトの中にも渋川煮、生クリームの中も渋皮煮


クリームにも渋皮煮、トッピングにも渋皮煮の4か所に渋皮煮。


これ栗が嫌いな人だったら地獄だよね~(笑)




1030モンブラン 




なので、打ち合わせに来てくださったお客様に出す分と私と旦那の3つしか作ってません。


うちの子達栗があんまり好きじゃないから( ̄^ ̄)ゞ



栗美味しいのにね~。栗ご飯よりも渋皮煮派です♪




1030モンブラン3 



今回は和泉シェフの裏技をつかってモンブランの形をととのえています。



さすがシェフ!!こんな裏技があるなんて♪って感動したので


気になる方は和泉シェフの動画をチェック。



タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g



1030モンブラン4 




あんまり、いやあんまりどころか全然綺麗にカットできなかった断面はこれ。



これでもかぁ~って栗尽くしです。










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Posted by あいりおー
 
[タルト
シャインマスカットのタルト
 

こんな時間にこんばんはヾ(o´∀`o)ノ



シャインマスカットギリギリの時期にゲットして作った今季最後のシャイン様のタルト~~~!!



ただね、これどうやって切るんだ?ってくらい面倒なヤツでもあります(笑)



私は今回カットすることなく、お友達にプレゼントしました。


お友達は十文字カットで4人家族で食べたそうで十文字なら8カットするよりは簡単にカットできたかな?^^


ここでキラキラ輝いているカトラリー♪


気付いちゃいました?(笑)






最近私のブログやインスタにたびたび出てきたカトラリーはこれだったんです。


マットなブラック&ゴールドの2タイプ。


もうめっちゃ素敵なのになんでこんなにリーズナブル?って思っちゃいます。






なんか持ってるだけで嬉しくなっちゃうんです。


コンテンツ3


もう何も語るまいってくらい見るだけで素敵なのが伝わるでしょうか?^^



コンテンツ2 


ブラックも素敵♪


コンテンツ4 


ゴールドシリーズ



コンテンツ5

ブラックシリーズ



今度はスイーツ編でまた紹介したいと思います。



これからクリスマスが来るにあたって、これは本当に素敵でおすすめです♪














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Posted by あいりおー
 
[タルト
秋のフルーツタルト♪
1016タルト



最近焼いた秋のタルト♪


シャインマスカットを勇気を出してまた買いまして、種無し巨峰ととよみつひめっていうイチジク。


金かかってまっせ~なタルト(笑)


どうせカロリー取るなら美味しく食べたいスイーツへの愛です♪


タルトリングで焼く時はこれcotta シルパン(300×400)を使って焼くと穴あけ作業(ピケ)いらず



そしてめっちゃサクサクに焼き上がります。

フルーツの赤とグリーンが賑やかなタルトにケーキピック ゴールドガトー



こちらのゴールドのピックがあるとお店で買った?って言われること間違いなし(笑)


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


もうド定番すぎてこの材料は在庫がないと不安になります(笑)


カスタードもこんな小さなタルトのためにわざわざ炊くというね。


カスタードにはもっぱらバニラが高い昨今ですのでこちらを愛用






このシリーズの私は便利なチューブタイプ。


洗い物1個減るしね( ̄^ ̄)ゞ


今日はホットケーキミックスデーとなっております※個人的予定(笑)











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この型でハロウィンスイーツ作れると?ってびっくりなお菓子レシピが満載です。


定番型で作るハロウィンお菓子

こんな安いシルパン見たことない!

マト○アーとなんら変わりないサクサクな焼き上がり♪

Posted by あいりおー
 
[タルト
お楽しみ会の練習♪『レモンタルト』
924レモンタルト2


インスタでは昨日のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会でれもタルトを作ったんだけど


久々だったからまずは練習しないとね!


ということで前々日に自分家のおやつ兼練習で焼いてみたのがこちら。


危うく粉糖を振り忘れて数秒焼いてしまって(笑)


急いで取り出して粉糖振って焼きました( ̄^ ̄)ゞ


924レモンタルト 



この日ももちろんメレンゲ作りはこの方です。







Bosch コンパクトキッチンマシン


黙って見てるだけなので楽々♪


熱々シロップを注ぐのも楽々♪


なんてすばらしいんだ!少しだけインスタにBoschの動画UPしました。


ブログの下の方のインスタマークをクリックするとみられます。


レシピはこちら





イタリアンメレンゲを使うこちらのレシピもよかったら








924レモンタルト3 



ズキュンなレモンクリームとふわふわカリカリメレンゲがこんにちは♪








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​​​『まるでサツマイモみたいなサクサククッキーです。​​​


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こちらでBoschの動画が今日のインスタにUPしています。
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ルミ先生のボウルは私もほしい!ヽ(≧∀≦)ノ







Posted by あいりおー
 
[タルト
シャインマスカットのタルト再び♪
916シャインマスカットタルト




昨日はお客様が来てくれたので張り切っておやつ作り♪


季節的には栗のお菓子でも出したいところだけど、なにせまだ栗の渋皮煮を作ってないのでね^^;


それなら今が旬の『シャインマスカット』のタルトにしようと。


この季節を逃したらまた来年まで食べられない季節ものだから♪


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


どうやらバターが今年は不足しているらしいヾ(・∀・)ノ


前回買ったシャインマスカットの当たりが悪くて、甘くないシャインマスカットにあたり


こんなの初めてだよ~!どこをどう探してもう普通は甘甘なのにね。


今回は少し黄みがかって絶対甘いだろうと思われるものをチョイス。


本当はめちゃめちゃグリーンがいいんだけど、前回それで失敗したので


スーパーでフルーツ持って表、裏、あちこち吟味してる人がいたらそれは私。



916シャインマスカットタルト3 



横から見るとこんな感じで小さ目のサントノーレ口金が思いのほか綺麗に出てくるから2周しちゃった( ̄^ ̄)ゞ


前日は羽根チョコをせっせと練習したんだけど、チョコの濃度がたらたらだと


センターラインができないのがやっとわかるというね。


でもここに乗せたの1つもセンターラインないんだけど。(笑)



TC セパトタルト型 160  使ってるタルト型はこれです。



大きすぎず、小さすぎずいい感じ。


916シャインマスカットタルト2 



そんでもってあると思ったナパージュがない@@


まじか~~~~ってことで急きょ作りました。


マスカットなんだけど、香りがめちゃめちゃいいデカイパーシリーズののピーチツリーを使って


ナパージュ的なゼリーを艶出しに使ってます。


タルト作りで楽しくなっちゃって、すっかり達成感を味わい


テーブルに持ってきたときはなんかもっとできたんでは?と


最後の最後までおもてなしの心を♪と反省したのでした。











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明日9月9日10時30以降更新予定の最新レシピは

​​​『カボス今が旬!カボスパウンドケーキ』です。​​​


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可愛いフラワーゼリーの作り方は




Posted by あいりおー
 
[タルト