Happy Delicious Bakery タルト
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
レモンタルトの試作中~だった。
322レモンタルト2



今日から4月、新年度だなんて信じられない!!!


お正月からもう3か月がたったんだなぁ~。


年度末もいろんなお菓子作ったり、試作して楽しんでいた私ですが


数ある試作のうちこのレモンタルトも何回も作ってました。


国産レモン買っておいてよかった~!!


だってもう国産レモンって売ってないもんね~。


レシピでは12cmと6cmが1個ずつできるようなレシピなんだけど


これは16cmでちょっと足りないかもってやつです(笑)


このメレンゲがカリフワで美味しいの~!


322レモンタルト3 



ちょっといつもと違ってアンダーで撮ってみた図。


この上に乗せて焼いたメレンゲが余るので、別に絞りだして焼きメレンゲに。


これがサクサクでめっちゃ美味しい~~~!!



322レモンタルト4 



中はレモンクリームで上にイタメレレモン風味をトッピング。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


322レモンタルト5 


レモンクリームは甘いのだけど、レモン果汁がたっぷりなのでずきゅん♪とした甘酸っぱさなので


全然あまったるいことはなく、さわやかです♪


デカイパー シトロン ジュネヴァ 20% 700ml こちらのリキュールを使ってます。



とってもさわやかなレモンのリキュールでこれを使ったレシピを制作中~~!


大人レモンタルトって感じです。








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パーティーグッツ
















Posted by あいりおー
 
[タルト
ストロベリータルト12cmと6cm♪
218タルト



3月はイチゴが思う存分使えてなんていい季節なんだ♪


っていってもお金出すんだから使い放題ではないけどさ。


イチゴを探し回らなくてもいつでも買えるってことがいいよね~♪


最近のお気に入りは12cmの小さなタルトを作ることかな~。


我が家3人暮らしで18cmとか大きいサイズ作っても食べきるころには


さすがに生クリームやフルーツの水気を吸って残念なことにあるからね。


タルトはできれば作った当日に食べきるのが一番美味しい。


218タルト2 


最近この指輪みたいなチョコが好き。


そしてクルクルチョコの上の金箔がポイント


一生もののこの金箔をチョコ細工にちょっぴりつけて。


これかなりの存在感でおすすめ♪


材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


218タルト3 


生地がちょっとだけ余るので6cmも。


この6cmもまた可愛いんだよね~♪


まだ2回目の羽根チョコは全然ダメ~。。


何事も練習練習~!








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Posted by あいりおー
 
[タルト
ベリーなチョコタルト♪
119タルト

久しぶりにベリーなチョコタルトを作りました。


ちょっとページが崩れていたので見直しがてら写真もちょっと部分的に撮りなおして。


レシピはホワイトチョコだけど、そこを

cotta アラベスク・レ34(ミルク)300gに変えて

 

仕上げの粉糖はココアに変えて。




119タルト2 


レシピは16cmのタルトリングですが、今回は12cm1個と6cm1個に。


もう1個6cmもできたけどとりあえず1個ずつに。


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300gで作ったくるりんチョコを乗せて。


ほんのちょっとしか使わないチョコ細工にはぴったりです。



119タルト3 


こっちは6cmタルト。これも小さくて可愛い♪


もうすぐバレンタイン、特別な方にはこういった特別なチョコのお菓子なんていかがでしょう^^











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これバレンタインに絶対使える~!半額以下!




食品に直接描ける便利なペン





バレンタインに必須アイテム


Posted by あいりおー
 
[タルト
お楽しみ会のスイーツその2♪モンブランタルト♪
1213モンブラン2


先日のお楽しみ会のおやつその2は『モンブランタルト』


これね、秋に会う時はモンブランを絶対食べてもらいたいって思って栗の渋皮煮を作って瓶詰してたの。


それを使ってモンブランタルト♪


材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


サクサクのタルトに仕上げるにはこのマトファー×cotta シルパン 380×290が大活躍!!


モンブランクリームも自家製渋皮煮をFPにかけてペーストにして


裏ごしして作ったから全部自家製(笑)


生クリームやバターも入ってはいるけど、ほとんど栗と言っても過言ではないくらい栗!


栗のお菓子は黄色のケーキスタンドがよく似合うわぁ~♪


みんな定番の白やグレーを選ぶと思うけど、黄色もポップで可愛いよ♪




1213モンブラン 



今回チョコの飾りを変えてみました。


この丸の大きなリングがまた可愛いわぁ~♪(笑)


仕上げにはcotta トッピング用粉砂糖 250gを少しだけパラパラと。


このほんの少しってのがいいよね。



これは16cmのタルトリングを使っています。


残る2つはまた今度♪













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Posted by あいりおー
 
[タルト
季節外れストロベリータルト♪
1013タルト



こんな10月にイチゴシリーズが続いていますが


せっかく送料がかかるならと足りないって思わないでお菓子が作れるように2パックずつ


イチゴとフランボワーズを注文したら5個のスイーツが出来たわけです♪


やっぱり赤いフルーツがあるってだけでテンションあがりますね(ノ)’∀`(ヾ)


作ることが楽しくなります。


小さな赤いフルーツはあるだけでスイーツが華やいでいいな♪


今回は残りもあと少しだったってこともあって、12cmのミニタルトです。



いつものタルト生地ではなくて、冷凍庫に余っていたクッキー生地を使って。


タルトもクッキーも共通してこの材料です。


材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪

カスタードクリームには→オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★あと少し残っていたこちらを入れて

cotta バニラビーンズ入り♪もったいなくてたまにしか使わないけどね。


1013タルト2 


私のタルト生地は甘さがたぶん控えめと思うんだけど


クッキー生地はいつものタルトよりも甘いかも♪


たまにはいいかな♪そうそうサクサクのタルトに仕上げるにはこのマトファー×cotta シルパン 380×290が大活躍!!


シルパンで焼くと余分な油分や水分が適度に抜けて、底が浮くこともないしめっちゃいいです!!


ただ、底なしのタルトリングとかクッキーとか直に触れるものです。


イチゴやラズベリーの上にあるしずくは森永商事 アンジュクレール 500gを使っています。


このナパージュはとっても美味しいです。


仕上げにはcotta トッピング用粉砂糖 250gを少しだけパラパラと。


このほんの少しってのがいいよね。


このタルトのあとにフランボワーズのムースを作って私のイチゴ&フランボワーズ祭りは終了。


あぁ~楽しかったな♪













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モニターブロガー改め、オフィシャルパートナーと名前が変わり

cottaさん内でのレシピが探しやすく見やすくなりました。



シルパンもお安くなっています





Posted by あいりおー
 
[タルト