Happy Delicious Bakery タルト
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクオレンジクランブルタルト♪
720オレタル


夏になると食べたくなるのがこのオレンジタルト


私の中では通称『オレタル』


サクサククランブルと甘酸っぱいオレンジがベストマッチで冷やして食べてもめっちゃ美味しいです。


夏でもペロリといけちゃうタルトです。


タルト型をちょっと変えました。


TC セパトタルト型 160 昔持っていたのがちょっと型が歪んじゃったのでね。


18cmから16cmにチェンジ。


この型、型離れバッチリで綺麗に焼けるし、4人家族が食べきるのにちょうどいい。


さすがに1日じゃ無理だけど( ̄^ ̄)ゞ次の日完食。


タルトは焼いた当日がサクサクで美味しいからね。


720オレタル3 



ちょっと凹んでるのは私の技術の問題。( ̄^ ̄)ゞ


グランベル オレンジスライス 4号缶はめっちゃ使える缶詰です。


缶詰の中のオレンジは全て綺麗なまま。

ブラウンシュガー で仕込むクランブルはコクがあってとっても美味しいです。


今なら数が少ないバターが


しかも今日の16時!!




720オレタル2 



このタルトはお客様が遊びに来てくれた時のなので


小さ目にカットして色々なおやつとワンプレートに。


久々ティラミスやマカロン、ダックワーズと欲張りプレートです。










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Posted by あいりおー
 
[タルト
シャインマスカットのタルト
728タルト



気温が上がってからは全くデコレーションケーキが作れません。


というかナッペで失敗しそうで怖いのでね。


どんなに氷水使ってもすぐ生クリームがダレちゃうからついついタルトみたいな焼き菓子系のケーキが多いです。


真夏は嫌いだけど、シャインマスカットとか今しかないフルーツでお菓子がを作ることができるので


真夏もわるくはないかなと。シャインマスカットをお買い得で見つけたので即買い。



タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


どうやらバターが今年は不足しているらしいヾ(・∀・)ノ


728タルト3 



タルトの土台はcottaさんのシルパンで焼きました。


シルパンで焼くとサクサクです。


クリームはマスカルポーネと生クリームのシンプルなクリームにマスカット。


ピックは作りながら絶対これが合うと思ってこれに→ ピック Wホームメイドスィーツシルバー


ツヤツヤの秘密はcotta ナパージュ (60g×2個)を塗っています。


ケーキ屋さんのケーキがキラキラしてるような感じになります。


しかもピックもくっつく(笑)



728タルト2 


グリーンだけよりもブルーベリーの青が少し入ると締まっていい感じ。


ただ、マスカットの隙間にトッピングしてるから、全部バラバラの位置にくっついてるのが素人感ありあり(笑)


正方形ストーンサービングプレート(大) に盛り付けるとなんかいい感じ♪












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Posted by あいりおー
 
[タルト
最後のイチゴタルト♪
612タルト



こないだのお楽しみ会で作った最後のイチゴタルト



ここ数年は6月半ばまでイチゴが売ってるお店があって大助かり!!


やっぱりイチゴは神様みたいなフルーツだなぁ~って。


ラズベリーやレッドカラントとかも売ってるなら嬉しいけど


そんなフルーツは売ってないしね。


6月に入るとイチゴの粒が小ぶりになってケーキにはピッタリです。


でもそのお店からもイチゴがとうとう姿を消してしまった~@@


撮りだめたスイーツにはまだイチゴが写ってるけど^^;


この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


どうやらバターが今年は不足しているらしいヾ(・∀・)ノ


何年かごとにバター不足になるよね~。。。


そしてぷっくり可愛いしずくちゃんはこちらで絞ってます

孝義丸口金 #12


612タルト2 



この時は6cmのカワイコちゃんもできました♪

6cmは敷き込みが難しいけど、出来上がりが可愛くてお気に入り。



612タルト3 



最近よくインスタで見るリースタルトみたいに6cmとかの小さいタルトは作ったら


無駄なく綺麗に作れるんじゃないかな~?って思ったので今度やってみようと思います。

ミニサイズに使った口金はこちらを使っています。

孝義口金 12切 #10


この12切は私かなり使う口金でおすすめです♪










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Posted by あいりおー
 
[タルト
いつかのストロベリータルト♪
510タルト3


UPしそびれていたイチゴのタルト。


しかも5月9日くらいだったかな?


およそ1か月たってやっと出てきました。


このころはイチゴが店頭に当たり前のように売っていたのになぁ~。


でも私の家の近所のスーパーでは農家さんが育ててるイチゴだけは6月半ばまで去年は売ってて


今年もそうであってほしい~~~!


イチゴってなんでこんなに可愛いんだろうねぇ?


トップに飾られてるのはチャービルの花とディルの花。


食べられないと思うけど、ハーブの花だから可愛くて飾ってみました^^


510タルト2 




この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


今度はタルト生地をcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg で仕込んでみようかな~。


シュクレで焼いたサブレが美味しかったからね♪


イチゴがツヤツヤなのはcotta ナパージュ (60g×2個) を塗っています。


あまりケーキを作らない人にとって大容量のナパージュは使い切れないですよね。


私だって使い切れない、そんなときに便利なのはこの少量の使い切りナパージュ。


余ってるのは冷凍します。


つやがあるってやっぱりおいしさが増す気がします。









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Posted by あいりおー
 
[タルト
サクフワレモンタルト♪
320シトロン


以前もご紹介したレモンタルトの絞り違いです。


12切を使ってシェル絞り。


こっちもなかなか可愛い~~~!!


今回ももちろんこれを使っています。


デカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml さわやかでとっても食べやすい♪


320シトロン3 



イタメレをオーブンでさっと焼いて外側サクサク、


中はふんわりしています。


320シトロン2 


サクフワを食べきりできるように12cmタルト。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


まだまだたくさんのレシピがこちらにありますのでごらんくださいね~♪















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Posted by あいりおー
 
[タルト