Happy Delicious Bakery タルト
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
いつかのストロベリータルト♪
510タルト3


UPしそびれていたイチゴのタルト。


しかも5月9日くらいだったかな?


およそ1か月たってやっと出てきました。


このころはイチゴが店頭に当たり前のように売っていたのになぁ~。


でも私の家の近所のスーパーでは農家さんが育ててるイチゴだけは6月半ばまで去年は売ってて


今年もそうであってほしい~~~!


イチゴってなんでこんなに可愛いんだろうねぇ?


トップに飾られてるのはチャービルの花とディルの花。


食べられないと思うけど、ハーブの花だから可愛くて飾ってみました^^


510タルト2 




この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


今度はタルト生地をcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg で仕込んでみようかな~。


シュクレで焼いたサブレが美味しかったからね♪


イチゴがツヤツヤなのはcotta ナパージュ (60g×2個) を塗っています。


あまりケーキを作らない人にとって大容量のナパージュは使い切れないですよね。


私だって使い切れない、そんなときに便利なのはこの少量の使い切りナパージュ。


余ってるのは冷凍します。


つやがあるってやっぱりおいしさが増す気がします。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



水出しコーヒー&水出しお茶が簡単にできちゃう





フォトジェニックなストーンプレートが25%もoff!!


Posted by あいりおー
 
[タルト
サクフワレモンタルト♪
320シトロン


以前もご紹介したレモンタルトの絞り違いです。


12切を使ってシェル絞り。


こっちもなかなか可愛い~~~!!


今回ももちろんこれを使っています。


デカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml さわやかでとっても食べやすい♪


320シトロン3 



イタメレをオーブンでさっと焼いて外側サクサク、


中はふんわりしています。


320シトロン2 


サクフワを食べきりできるように12cmタルト。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


まだまだたくさんのレシピがこちらにありますのでごらんくださいね~♪















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『サクサク焼きイチゴメレンゲ』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg





大好きストーンプレートが今なら大特価!


Posted by あいりおー
 
[タルト
きゅんと甘酸っぱいレモンタルト♪
319レモンタルト


ちょっと前にもUPした試作中だった~って言っていたれもタルト♪完成しています


冬に大人気過ぎたデカイパーのデカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml のシリーズで


さわやかなジンベースのレモンリキュールを使ったタルトです。


レモン果汁も使ってるけど、メレンゲ部分にも本体にも


このデカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml を使ってさわやかでとっても食べやすいタルトになっていると思います。


メレンゲ部分に使ったリキュールがメレンゲの卵臭さをいい感じに消してとってもさわやかです。


メレンゲは焼きたてサクっとしてて、中はふんわりトロっとした違う食感。


これがまた美味しいです。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪



319レモンタルト2 



レシピではメレンゲ生地が余るのでオーブンで別に100度で80分~90分焼いています。


この焼きメレンゲも美味しいのでぜひ余ったメレンゲも焼いちゃってください^^


サクッとしたメレンゲ部分が美味しいうちに食べたいので12cmの可愛いサイズで作っています。


もちろんこのリキュールは1:1でソーダで割って飲んでもめっちゃ美味しい~!!


まだまだたくさんのレシピがこちらにありますのでごらんくださいね~♪




また大人気で品切れしちゃうかも~!(笑)












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


フォトジェニックなお花達









Posted by あいりおー
 
[タルト
春爛漫お花畑みたいなフルーツタルト♪
402タルト



最近作ったスイーツ♪


今巷でじわじわと人気を広げ始めている食べられるお花『エディブルフラワー』


なかなかスーパーでは売ってないから私は使ったことがなかったのだけど


今回初めてエディブルフラワーを使わせていただく機会があり


テンションアゲアゲ!!もう届いた箱を開けた瞬間から


お花畑みたいな香りがふわ~~~っと。


そして長旅してきたにも関わらずこの美しさ!


ピンピンイキイキしてる~~!!


こんな可愛いお花が食べられるなんて♪


見て可愛い、食べたら新鮮なお野菜みたいな感じ。


見た目と香りからも幸せ気分に。


もう間もなくcottaさんでこんな可愛いエディブルフラワーが販売されるなんて楽しみ過ぎる~~~~!


ケーキなどのスイーツはもちろんだけど、こんな使い方も日常がhappyになります。


402バゲ5 


『キャっ♪』ってテンションあがります(笑)


早く発売にならないかなぁ~♪


これからイチゴがなくなっても赤があるとケーキが可愛くなるもんね♪







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg



limia.png 
Posted by あいりおー
 
[タルト
レモンタルトの試作中~だった。
322レモンタルト2



今日から4月、新年度だなんて信じられない!!!


お正月からもう3か月がたったんだなぁ~。


年度末もいろんなお菓子作ったり、試作して楽しんでいた私ですが


数ある試作のうちこのレモンタルトも何回も作ってました。


国産レモン買っておいてよかった~!!


だってもう国産レモンって売ってないもんね~。


レシピでは12cmと6cmが1個ずつできるようなレシピなんだけど


これは16cmでちょっと足りないかもってやつです(笑)


このメレンゲがカリフワで美味しいの~!


322レモンタルト3 



ちょっといつもと違ってアンダーで撮ってみた図。


この上に乗せて焼いたメレンゲが余るので、別に絞りだして焼きメレンゲに。


これがサクサクでめっちゃ美味しい~~~!!



322レモンタルト4 



中はレモンクリームで上にイタメレレモン風味をトッピング。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


322レモンタルト5 


レモンクリームは甘いのだけど、レモン果汁がたっぷりなのでずきゅん♪とした甘酸っぱさなので


全然あまったるいことはなく、さわやかです♪


デカイパー シトロン ジュネヴァ 20% 700ml こちらのリキュールを使ってます。



とってもさわやかなレモンのリキュールでこれを使ったレシピを制作中~~!


大人レモンタルトって感じです。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 


パーティーグッツ
















Posted by あいりおー
 
[タルト