Happy Delicious Bakery 焼き菓子
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ハロウィン準備中~!




ハロウィンに向けてただいま絶賛試作~の本番が2つ終わったところです。



ハロウィンと言えばかぼちゃを使ったお菓子ってイメージだけど




今回は真っ黒なカップケーキにしました。



ほら、お化けとかガイコツとかコウモリとか黒でしょ?イメージが。



ココアを使った茶色じゃないんです、私が表現したかったお菓子は。



竹炭パウダー これを使って焼いています。




竹炭は無味無臭なのでカップケーキそのものの味わいなんです。




だからこそ明治 発酵バターを使って香りを引き出しています。



これに合うのがcottaオリジナルマフィン型(12個取) を使ってミニカップケーキに



グラシンケース白 5Fを使えば取り出しも楽々。




904IG2.jpg




真っ黒加減がたまらん(笑)




904IG3.jpg 



中までぎっしり真っ黒!



ここから簡単で可愛くハロウィンに仕上げる予定です。



お楽しみに♪











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[焼き菓子
大好きレモンケーキ
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今日はお菓子教室だったのですが、スノーボールクッキーの焼き時間&粗熱が取れるまで



待ちが予想されたので休憩時間として合間に食べられるお菓子があったら退屈しないかな~と




40個近くの焼き菓子を焼いていきました。



その中の1種類にレモンケーキを焼きました。



松永製作所さんの松永製作所 シルバーレモン天板 8P は1度に8個も焼けて嬉しい♪



ちょっと生地がなぜか多くてはみ出たけど。



レモンケーキのようなジェノワーズ法は北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gだけよりは



液体油脂の竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g を混ぜた方が生地が締まらないのでいいかな~と。




807ブログ3 



もう夕方に撮ったのでえらい暗い画像だけど、シール貼って


アルベール 0.3g を入れてアルコールがお菓子を包み込んでカビなどの菌から守ってくれます。



出来立ての柔らかさを保ってくれるし、袋を選ばないです。



鮮度保持剤って普通はガス袋が指定なんだけど、これはOPPでもいいのが嬉しい。



だって、たくさん配る時って高価なガス袋は単価が高いでしょ。



誰かにプレゼントする時は必ずアルベール使います。



めちゃめちゃおすすめ♪
















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[焼き菓子
もうすぐお菓子教室♪
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明後日は親子お菓子教室です。


夏休みなので親子で16組。ということは32名。


そんな人数やったことないんだけど( ̄^ ̄)ゞ


しかもそこにはオーブン3個しかないんだよねぇ~。。


そして私とお手伝いをしてくれるかた1名でできるんか?



去年もやってますが、去年は親子じゃなくて大人だけ。



試作をしてだいたい2時間で収まる、そして子どもも楽しめて簡単なメニューということで



このスノーボールとフルーツゼリーの2本立て。



お子さんには丸める作業とか砂糖をまぶすとか、カップにフルーツ入れたり。


全ての材料を前日に計量して個包装にして、万が一全て時間内に焼ききれない場合に備えて


あらかじめ8人分のスノーボールは焼いて裸で持参するということになってて忙しい~。


これは試作が確定したときのスノーボールの焼きっぱなし。



チャレンジ的に四角にカットしっぱなしを焼いたらスクエアスノーボール可愛い♪ってなりました。



丸じゃなくてもいいやんか~。





805ブログ2 



うちの子達は粉糖まぶさない素朴なヤツがいいっていうけど、そしたらスノーボールじゃなくて



ただのまん丸クッキーだよね。



美味しい材料を使えばそれもありですね。


そんなこだわりの材料はこちら


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg が大好きで少量忍ばせるとコクが出ます。


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサクの仕上げたいクッキーにはこれ。



今回は計量しなくてもおよそ1個あたりのグラムが揃う工夫をしています。


805ブログ3 



スクエアいいねぇ~♪


そしたら丸める手間も省けるし♪



805ブログ4 




めちゃめちゃサクサクです♪



クッキーは マトファー×cotta シルパン 380×290 を使って焼いてます。


シルパンで焼くとサクサクはもちろん、生地が浮くことなくきれいに焼けるのでおすすめ



明後日緊張するな( ̄^ ̄)ゞ












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[焼き菓子
可愛いシールでラッピング♪


ちょっと前に10種の味のお菓子をこっそり作っていました。


10種の味を1人で作るのは時間がかかった~。


けどこうやって並べてみると可愛くて1人でお店屋さん気分だなぁ~♪


今回cottaさんで可愛いフレーバーシールがカラーとホワイトの2種ずつの


10フレーバーが発売になりました。







これじゃよく見えないですね^^;






貼ってみるとこういう感じ。


もっと近くで見ると






まずは雰囲気だけでも





イメージしやすくするとこんな感じです。


よく使われるバニラをはじめ


オレンジ、キャラメル、シナモン、ごま、紅茶、


コーヒー、ナッツ、栗、バナナの10種類。


これがね、イラストを見るだけですぐそれが何の味なのかた伝わるんです。


イラストがまた可愛いんです。


バニラとかシナモンってフルーツと違って伝えにくい味も一目でわかるのがいいですよね。


ちょっと焼き菓子をプレゼントするなんて時におすすめです。

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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
焼き菓子にはこれ!



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今日から8月なんて早すぎる~~~!



なので7月最後の昨日は換気扇の大掃除とクーラーのフィルター洗って



溜まったレシートを家計簿と帳簿の両方に整理して7月を終えてすっきり♪



これで新しい8月をすがすがしく迎えました(笑)



そんな私が7月にたくさん焼いたこれらの焼き菓子、どれも同じ粉を使って焼いています。



私がこういう焼き菓子に必ず使う粉が『エクリチュール』


​​



フランス産小麦100%でなんといっても焼きあがったお菓子がサクホロの仕上がり。




本場の味を再現したいというプロの声にこたえてできた焼き菓子専用の粉なんです。








まずはこれに一番使ってほしいって思うのがこういうクッキー類です。




軽い焼き上がりに、口に入れるとサクっ、ホロっと崩れるような食感。




おうちで作ったクッキーがワンランク上の仕上がりに初めて使った時感動しました。



それと一緒に使うとさらにサクサク度が上がるのでこれも使っています。



シルパン








この断面からもホロっと崩れるような食感伝わるでしょうか^^








そしてこちらはスコーン。



スコーンは強力粉と薄力粉を混ぜて使う場合が多いですが



タンパク含量が菓子粉としては高めなので私はエクリチュール1つで作ります。



スコーンはザクザクの食感と粉の風味がダイレクトに伝わってきて超美味しい♪








意外性があると思われそうだけどマドレーヌはバターの風味にも負けないくらい


粉自体の旨味もしっかり感じられてめっちゃ美味しいです。


このつやっつやのマドレーヌは松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P


これで焼くと本当に美味しくきれいに焼けるので使っています。







粉自体が美味しいのでこういう素材と組み合わせても


その素材の良さを引き出しつつ、粉自体の美味しさもしっかりと感じます。


フランス産小麦だけど、日本人が大好きなゴマとかしっかり香る紅茶なども相性がいいです。







こんな感じでとにかく私の大好きな粉なんです。


エクリチュールを使って今回新しいレシピをUPしました。


ガレットブルトンヌ


通常のクッキーよりもバターが多め、塩気も効かせた厚焼きのクッキーです。



ザクっ、ホロって感じかな^^



これもおすすめです♪



こんな大好きエクリチュール2.5kgがcottaさんで8月2日16時までなんと40%off!!





ありえない値段で私も買おうかな~って思ってます。




気になる方はぜひチェックしてみてくださいね♪














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