Happy Delicious Bakery 焼き菓子
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
レモンケーキ♪


最近焼いたレモンケーキ♪


大好きなケーキです。


私のレモンケーキレシピ、型ごとにいくつかあって、微妙に違います。


しっとり系、軽い系と同時に比べないとわからないかもだけど違うんです。


それでどれをベストレシピにするか迷いに迷って、結局しっとり系をチョイス。


ただね、夏はこのグラスが溶けやすい。。。


使った型は 松永製作所 シルバーレモン天板 8P こちら



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ちょっとグラスつけすぎた?


この半透明のシャリシャリが美味しいです。


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レモンケーキは当日食べるのが好きです。



やっぱりグラスのパリっとしたところは当日がいい。



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ふんわり感がたまりません。



ジェノワーズ焼く時いつも使うスーパーバイオレット 


これでレモンケーキも焼いています。


焼くとふんわり焼けるので気に入っています。








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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
キューブ型のケイク



めちゃめちゃ可愛い焼き菓子焼いちゃいました♪


っていつの話だよ~~!


5月21日の話ですw




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これこの型で焼いてるんです。

蓋をしない場合はおへそが出ますが、蓋をするとへそが出ず、平に焼きあがります。



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蓋は松永製作所さんに直接注文しないと買えないのですが^^;



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焼きあがって粗熱が取れたらレモン果汁たぷりのグラスをかけて1分程度焼いて乾燥させます。





レモン果皮もレモンピールも入ってとっても美味しい


果皮はこれで削って入れています。



 



これが超~~~~~いいんです。


前もおすすめしたけど、マジでいいです。


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今ならバターお買い得でしたよ。








シャリシャリグラスとしっとり生地が美味しい~~~!









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久々に楽天ROOMを再開しました。

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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
天板1枚で焼けるサブレ
 
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今日は私が大好きなサブレを珍しくレシピを。


昔はバター100gで2回分で作っていましたが


最近はずっと1回で焼ける量をその時に作っています。


天板2回に分けるのは面倒だし、焼きたての冷めたてが美味しいから


食べきれる量で充分かな~って。


写真は半分にはアールグレイを入れてるけど


シンプルになにも入れないサブレでも。


―――――――――――――――――

材料 20枚分

無塩バター … 50g
粉糖 … 35g
塩 … 0.3g
卵黄 … 10g
薄力粉 … 80g
アーモンドパウダー … 20g

下準備
・バター・卵黄は室温に戻しておく
・薄力粉・アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で寝かせてから焼く。
・焼くときは、オーブンを180℃に予熱しておく。


1、 ボウルにバター、塩、粉糖を入れてゴムベラでクリーム状にする。



2、 ホイッパーに変えて、白っぽくなるまで混ぜる。均一に混ざればOK


3、2に卵黄を入れ、ホイッパーで均一な状態になるまで混ぜ合わせる。


4、3にふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、
最初は切るように混ぜ、たまにボウルにふちについた粉も払い
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。



5、およそひとまとまりになったら、ボウルにすりつけるように
生地を均一につなげていく。



6、味変したい場合はここで2等分しナッツを入れたり、茶葉を入れたりする。
中に空洞ができないように意識しながら生地を棒状にまとめる。






7、10㎝にカットしたオーブンシートで包み冷蔵庫で1時間は休ませる。
プレーンのみの場合は20cmのオーブンシートで包む。




8、刷毛を水で湿らせ、軽くサブレに塗りグラニュー糖をつける。









9、1㎝幅にカットし、シルパンに乗せて170度で20分程度焼成する。






今までは18分くらい焼いていましたが、焼ききるというか



クッキー系は水分をしっかり飛ばした方が断然粉の風味が香ばしいというか






色が濃くなければ23分でもいいくらいかな~と。



ここはご家庭のオーブンと焼き色と相談してください^^



クッキー系焼く時私がこだわりたいものはこれ




cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 

この薄力粉で焼くとこれ以外考えれないくらい好き。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg

コクが出る!でも最近ココア生地には使わない。

ナッツの粒が少し見えるのが^^;


そしてサクサクのもう1つの理由はやっぱりシルパン

クッキー焼くならシルパンは本当おすすめ。


以上が私がクッキー系焼く時のこだわりの材料と道具。


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詳しい動画をインスタにUPしているのでよかったらご覧ください。















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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
簡単マフィン♪


午前中に焼いたクリチとフルーツのマフィン♪



この型がちょうどいいんです。


cottaオリジナルマフィン型(6個取)


グラシンケース白 9F (200枚入)







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これらを入れて軽くローストしたナッツを入れて焼成。






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cottaさんのケーキクーラーがぐらつかないさらにパワーアップしてリニューアルしました。


丈夫になって可愛いです♪




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材料をどんどん混ぜて焼くだけ。


オイルだけだとコクが欲しいかな~って思うのでバターも少し入れてます。



もちろんオイルのみでもOK




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めちゃめちゃふわふわにできました♪

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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
カヌレ型はカヌレだけじゃもったいない。


今日タイムリーな話。


カヌレの型ってカヌレだけじゃもったいないですよね。


なんか活用できないかな~とコーヒーのバターケーキを焼きました。


使ったカヌレ型はこれ !


テフロン加工がされているので、たぶん誰が焼いても上手くできると思う。



材料はパウンドケーキと同じです。





衝撃プライスのうちにこれ買って


しっとり感と風味UPの プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 


これは必須で入れて。

インスタントコーヒーも加えて手軽にコーヒー味にしました。


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お試しに焼いたのでとりあえずは3個で。


これでもいいと思ったけど、もう少しコーヒー味があってもいいかな~。


最初はチョコたら~り系にしようと思ったのだけど


このカヌレ型の模様が消えちゃうのはもったいないので


ちょこんとアクセントにすることにしました。




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このわずかなチョコにクーベルチュールをテンパリングするのはちょっと面倒なのでw



お手軽なcotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


cotta ヴァローナ グリュエ・ド・カカオ(カカオニブ)50g


純金切廻 細口A 0.2g入
 金箔をちょっとつけておめかし。



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フォークで割ってみるとこんな感じ。



焼きたては外側サクっとして、中はふんわり。



1日たったらたぶんパウンドケーキのようになるかな。








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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子