Happy Delicious Bakery 桜フィナンシェ
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
桜フィナンシェ
312桜フィナンシェ



いよいよ福岡も桜がそろそろ咲くのでは?なんて季節になってきました。


なんか桜の季節っていいね~♪


こんなにみんなに咲くのを待ち遠しく思われる花ってなかなかないよね。


アジサイが咲く季節もめっちゃ楽しみだけど ( ̄m ̄*)


そんな季節だから桜weekしてました。


cotta recipe circle * 桜香るフィナンシェ by あいりおー


手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g


山眞産業 桜の花パウダー 6g


これらを使って春の香りがほんのりとする、そしてちょっぴり甘しょっぱい♪


甘いのと塩気って絶妙だよ♪


312 桜フィナンシェ3 



今回使ったのは北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g お菓子の基本ってくらい大切。



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


このアーモンドPの在庫がないと不安になるほど大事な材料(笑)


そしてとうとう千代田の型をまた増やしてしまった♪♪









ちょっと高いけど納得の逸品です。


312桜フィナンシェ2


びびって温度低めで焼いてしまったけど、もうちょいあげてよかったな^^;


フィナンシェ型ってなかなか裏側が綺麗に焼き色が付きにくいけどこれは良かった♪



312 桜フィナンシェ 



一番奥の桜が微妙なのは桜がちょうど6個しかなくて、


塩抜きで出したら茎だけと、花びらだけの拾ってくっつけたから(笑)


しかも千代田の型は6個、1個は家にあった単品の金属のやつです。


でもね、ここでもわかるのが淵のカリッと焼けた立ち上がりっていうの?


それが単品型は微妙でやっぱ千代田すごい!


フィナンシェ型って特別可愛い型ではないけど、やっぱり納得の焼き上がりで買ってよかったです。












ポチっと応援していただけると更新の励みになります^^
 ↓                 ↓ 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6,000円以上送料&クール無料




びっくり価格




スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[フィナンシェ