2015.
03.
18
15:08:57

最近焼いたイチゴのロールケーキ。
いつもはロールやジェノワーズには
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kgだけど、
今回は数年ぶりに
cotta 薄力粉 特宝笠 1kgを使ってみました。
昔はね、特宝笠はもっちりのイメージだったけど、それは私がヘタだったんだと^^;
今回改めて特宝笠で焼いたロールケーキはしっとりしていて、ふんわりしてて
スーパーバイオレットと同時比較しないとわからないかも!(笑)
と言うのも、タンパク含量は1%違いでどちらかというと少ない方。
ドルチェと比較するとタンパク含量はドルチェがダントツ。
少し黄色っぽいのは高級卵ではなく(笑)
カップ印 きび砂糖 750gを使ったからです。
キビ砂糖を使ったらコクが出るかな~って。しかも体にも良さそうだしね!
このきび砂糖はびっくりするくらいサラサラでめっちゃ使いやすかったです。
上白糖同様に、いやそれよりも転化糖も入ってるはずだからしっとりなのかな。
梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gこれも入れてみました。
よく水あめはしっとり保水効果があるっていうじゃない?
同じ重さでも砂糖よりも甘くないので、量は減らさずプラスしました。
今回しっとり狙いが多すぎてどれがいいのか?全部がよかったのか^^
やっぱりシンプルだけじゃ収まらない私はちょいとデコってみました。
いやぁ~~ん♡やっぱイチゴ可愛い♪ ( ̄m ̄*)
正面も可愛いのであちこちからパチリ。
そうそうこの生クリームにはチョコも溶かして忍ばせてあります^^
ここでめちゃめちゃ小さいくせに大きな存在感があるのはこの
cotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g
これめちゃめちゃ買ってよかったアイテムです。
ミントやチャービルがなくたって、グリーンがケーキやお菓子に乗ってるとすごく映えるでしょ。
せっかくの鮮やかなグリーンをダメにしないように160度~170度で5分と軽めにローストしています。
くるみみたく長くローストすると色が焼けちゃうもんね。
5分でもちゃんと香ばしかったですよ。
ケーキ焼いたついでにローストしたら面倒じゃなくておすすめ♪
もう春はすぐそこ♪
私は早速桜あんぱんを作りましたよ~♪
↓


いつもはロールやジェノワーズには
今回は数年ぶりに
昔はね、特宝笠はもっちりのイメージだったけど、それは私がヘタだったんだと^^;
今回改めて特宝笠で焼いたロールケーキはしっとりしていて、ふんわりしてて
スーパーバイオレットと同時比較しないとわからないかも!(笑)
と言うのも、タンパク含量は1%違いでどちらかというと少ない方。
ドルチェと比較するとタンパク含量はドルチェがダントツ。

少し黄色っぽいのは高級卵ではなく(笑)
キビ砂糖を使ったらコクが出るかな~って。しかも体にも良さそうだしね!
このきび砂糖はびっくりするくらいサラサラでめっちゃ使いやすかったです。
上白糖同様に、いやそれよりも転化糖も入ってるはずだからしっとりなのかな。
よく水あめはしっとり保水効果があるっていうじゃない?
同じ重さでも砂糖よりも甘くないので、量は減らさずプラスしました。
今回しっとり狙いが多すぎてどれがいいのか?全部がよかったのか^^

やっぱりシンプルだけじゃ収まらない私はちょいとデコってみました。
いやぁ~~ん♡やっぱイチゴ可愛い♪ ( ̄m ̄*)

正面も可愛いのであちこちからパチリ。
そうそうこの生クリームにはチョコも溶かして忍ばせてあります^^

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ミントやチャービルがなくたって、グリーンがケーキやお菓子に乗ってるとすごく映えるでしょ。
せっかくの鮮やかなグリーンをダメにしないように160度~170度で5分と軽めにローストしています。
くるみみたく長くローストすると色が焼けちゃうもんね。
5分でもちゃんと香ばしかったですよ。
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