Happy Delicious Bakery ココアサブレとザクザク石臼挽きクッキー
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ココアサブレとザクザク石臼挽きクッキー
209ココアサブレ



いつの話だって話をします(笑)


かれこれ1か月くらい前のバレンタインの話( ̄m ̄*)


バレンタインだったし、やっぱチョコ系だよね?ってなんでもチョコとココア使っていたころ。


沢山配りたいお菓子(子供用)なんで、普段使いには十分美味しいcotta ココアパウダーを使って。


中にはcotta 生アーモンドスライス 500gをローストしたものを入れてサブレを作りました。


いつものプレーンサブレと同じ砂糖の量だと、ちょっと甘さ控えめに感じるなぁ~って思ったので


この次に焼いたものはちょっと砂糖増やして焼いたらちょうどよかった♪


それを焼いたのが土曜日^^


ローストアーモンドも増量した方がさらに美味しかった♪


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはもちろんこれ。


cotta オリゴ糖入り粉糖 1kgサブレには粉糖がグラニュー糖よりも生地が滑らかでいっつもこれ




209ココアサブレ2 



割ってみたら見事1個もナッツが入ってなかった(笑)


表面はこんなあるのにね!


210スムレラクッキー2 



こちらもバレンタインのころの話( ̄∇ ̄;)


十勝麦王国 石臼挽 有機強力粉 500gこちらの有機小麦を使って作りました。


北海道産のオーガニック小麦を低温で石臼挽きしているので、小麦の風味があって美味しいです。


石臼挽だから素朴な感じで上品な全粒粉って感じで美味しいです((*´∀`))




210スムレラクッキー 


サクサク~って感じで飽きの来ない味わい。


これでソフトパンも焼けるし、ハードパンも焼いたけどどっちも美味しい♪




210スムレラクッキー3 


でね、バレンタインだったから(笑)


上掛けはcotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g大好きなこれをテンパリングして。


まるでマクビティーみたいです(笑)


素朴とチョコの融合たまらん♪









ポチっと応援していただけると更新の励みになります^^
 ↓                 ↓ 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6,000円以上送料&クール無料




もう春はすぐそこ♪

私は早速桜あんぱんを作りましたよ~♪







もうすぐホワイトデー♪

男の子のママはお返しが大変(笑)

素敵なレシピいっぱい




スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[焼き菓子