Happy Delicious Bakery おめでとうのケーキ♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
おめでとうのケーキ♪
228ひらひらケーキ2



今日は大好きなお友達Mちゃんの結婚記念日+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


ってことで、いつもお世話になってるMちゃんの昨日前夜祭的に勝手にケーキを作って持って行きました。


Mちゃんのイメージはこんな感じ♪


可愛くて、ピンクとか白の色イメージ。


かといってこんなフリフリの服は着てません(笑)当たり前(*´∀`*)ゞ


人柄や優しいイメージみたいなそういうイメージってことです^^


最近練習してたひらひらのチョコを乗っけていつもフリフリケーキをバージョンUP!


かといって全然上手にひらひらチョコできないんだけどね(*ノ∀`*)ノ


まだ無謀にもドレッジで削ってますから(笑)


早く買わねば!


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ジェノワーズを焼いて、おぉ~!いい感じ♪


ケーキの土台で美味しいケーキが決まってしまうので丁寧に丁寧に♪


これのおかげでもある。




Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-50J

ただいまオフセールちゅう~♪




ジェノワーズの粉はいっつもこれcotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg


スーパーバイオレットはタンパク含量が少ない方でソフトで口どけが良いスポンジが焼けるので


私はロールケーキやジェノワーズはこれを気に入って使っています。


砂糖は最近グラニュー糖ではなくてバラ印 上白糖 1kgを使っています。


上白糖に転化糖が入っていて、それがあと引く甘さやしっとり感につながるので上白糖を使っています。


グラニュー糖ならすっきりとした甘さや細かい分溶けやすく作業性が良いなど


それぞれに良さがあるので、好みで使い分けるのがいいかなって思います。




228ひらひらケーキ 


久々のひらひら絞りはちょっとヘタだったけど気持ちを込めて作るのは楽しいです♪(*´▽`*)


ひらひらチョコはcotta カレボーホワイトカレットW2NV 300gを使っています。


優しいミルキーな味わいで、小粒なタブレット状で作業しやすく美味しいです♪


ほんのりピンクなのはWilton レッドキャンディメルツ12OZをほんの少量混ぜました。


チョコ用色素持ってないんでね^^;


キャンディーメルツはやや流動性が固めなのでcotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g


これまたほんの少量混ぜるとかなり流動性がよくなるのでこれを入れてます。


もともとチョコに入ってるカカオバターなので味に影響はありません。


マイクリオは難しいテンパリングの成功率も上がるのでおすすめ♪


チョコって本当温度に繊細で気難しいヤツです^^


でも成功したときは私間違ってなかったんだ!ってそんな気になります。











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Posted by あいりおー
 
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