2015.
02.
18
05:34:26

もうとっくにバレンタインは終わってるのだけど、これも作っていました。

これまた手術用みたいな手袋はめてコロコロ。
なかなかかわいくできた~.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*ポワワァン…
使ったチョコは
外国メーカーのチョコが多い中、大東カカオは国産だよ~♪
このホワイトチョコはカカオ分35%でホワイトチョコにしてはそこそこのカカオ分です。
クセがなくて、さまざまなお菓子に使える便利なチョコ。

中身は同じチョコを使いつつ、
こちらのフリーズドライイチゴパウダーを混ぜてイチゴチョコ!
このイチゴパウダーめっちゃ使える便利アイテム。
イチゴ味がばっちりつくし、色も可愛くてお気に入りです。
外側のコーティングも
これに秘密兵器
ホワイトチョコを40~45度で溶かして、33~34度まで下げてマイクリオをチョコの重量の1%添加して混ぜる。
そして33度をキープするだけ。
面倒なテンパリング工程が1つ減ります^^
家庭用だと大量に溶かすのはもったいないから100gに1gのマイクリオ。
マイクリオ自体がカカオバターのパウダーなので味が変わることもありません。
テンパリング苦手な人おすすめ。
なんでもいいので

お花などのパーツ作りに便利なのは
ちょっとしか必要じゃない飾りだったら、テンパリングはちょっと面倒でしょ(*´▽`*)
そういう時にコーティングチョコは便利です。
中身はクーベルチュールチョコだから美味しいよ~♪
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