2015.
01.
25
04:58:39

すっかりキャラメルシフォンにハマってしまった2015年1月 ( ̄m ̄*)
もともとハマリ症なので、一回作ると続けて作ってしまう癖がね(。-∀-)ニヒッ
今回は前回と違ってキャラメルの混ぜはきちんと2種生地に分けてから混ぜたのでイイ感じ♪
まずまずの膨らみかな♪
キャラメルは
cotta 細目グラニュー糖 1kgを焦がして、生クリームとちょっぴりの塩を入れて
塩キャラメルにして、普通のキャラメルより緩いクリームにして混ぜています。
シフォンに使う粉は
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っています。
これ前回同様、変わったのは混ぜ方だけ。
キャラメル生地はやはりプレーン生地に比べると焦げやすいので
もう少しはっきり色の差をつけたいけど、ほぼキャラメル色や~ん((( ノ∀`*)
断面はこんな感じ♪
焼き縮みもないし、まずまずじゃない?(*′艸`)
ところどころキャラメル味と、またプレーン味を味わえてお得感満載♪
綺麗に8等分してうち用とお友達用。
カットしてみたら、なかなかまーぶってない?(☼゜∀`)ノ~~~♡
美味しくできたらこうします
↓
オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて
プレゼントシール ナチュラル貼ってお気軽おすそ分け♪
美味しく食べてもらえました♪(o◕ฺω◕ฺ)♦♫⁺♦


もともとハマリ症なので、一回作ると続けて作ってしまう癖がね(。-∀-)ニヒッ
今回は前回と違ってキャラメルの混ぜはきちんと2種生地に分けてから混ぜたのでイイ感じ♪

まずまずの膨らみかな♪
キャラメルは
塩キャラメルにして、普通のキャラメルより緩いクリームにして混ぜています。
シフォンに使う粉は
これ前回同様、変わったのは混ぜ方だけ。

キャラメル生地はやはりプレーン生地に比べると焦げやすいので
もう少しはっきり色の差をつけたいけど、ほぼキャラメル色や~ん((( ノ∀`*)

断面はこんな感じ♪
焼き縮みもないし、まずまずじゃない?(*′艸`)
ところどころキャラメル味と、またプレーン味を味わえてお得感満載♪

綺麗に8等分してうち用とお友達用。
カットしてみたら、なかなかまーぶってない?(☼゜∀`)ノ~~~♡
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