2015.
01.
17
09:26:16

初めてキャラメルシフォンケーキを焼きました。
kaikoさん がとってもおいしそうなキャラメルシフォンを焼かれていたので
自分のこちらのプレーンシフォンにキャラメルクリームを作って混ぜました。

こちら名前にカップと書いてありますが、もともとは17cmのシフォンレシピをカップに入れただけです^^
でもね、これ1回目はやはり要改良ですね。。
キャラメルの混ぜはちゃんとキャラメル生地とプレーン生地の2種を作ってから混ぜるべきだったな。
これはキャラメルをそのままソースとして混ぜたので、キャラメルの濃い部分は美味しいけど
キャラメルが直に型についた部分の型出しがしにくい。。

キャラメルは
cotta 細目グラニュー糖 1kgを焦がして、生クリームとちょっぴりの塩を入れて
塩キャラメルにして、普通のキャラメルより緩いクリームにして混ぜています。
シフォンに使う粉は
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っています。
オーピーパック 17-20 に入れて、
シール Especially for you 丸を貼ってお手軽プレゼント。
そしてまた改良版をつくりましたとさ^^
そろそろバレンタインの準備を♪
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塩キャラメルにして、普通のキャラメルより緩いクリームにして混ぜています。
シフォンに使う粉は

そしてまた改良版をつくりましたとさ^^
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