Happy Delicious Bakery キャラメルシフォンケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
キャラメルシフォンケーキ♪
108キャラメルシフォン




初めてキャラメルシフォンケーキを焼きました。


kaikoさん がとってもおいしそうなキャラメルシフォンを焼かれていたので


自分のこちらのプレーンシフォンにキャラメルクリームを作って混ぜました。


cotta recipe circle * カップバニラシフォン by あいりおー


こちら名前にカップと書いてありますが、もともとは17cmのシフォンレシピをカップに入れただけです^^


でもね、これ1回目はやはり要改良ですね。。


キャラメルの混ぜはちゃんとキャラメル生地とプレーン生地の2種を作ってから混ぜるべきだったな。


これはキャラメルをそのままソースとして混ぜたので、キャラメルの濃い部分は美味しいけど


キャラメルが直に型についた部分の型出しがしにくい。。


108キャラメルシフォン2



キャラメルはcotta 細目グラニュー糖 1kgを焦がして、生クリームとちょっぴりの塩を入れて


塩キャラメルにして、普通のキャラメルより緩いクリームにして混ぜています。


シフォンに使う粉はcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg



竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っています。



108キャラメルシフォン3 


オーピーパック 17-20 に入れて、シール Especially for you 丸を貼ってお手軽プレゼント。


そしてまた改良版をつくりましたとさ^^












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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ