Happy Delicious Bakery 旬だイチゴのタルト♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
旬だイチゴのタルト♪
110 タルト


今年初めてのタルトを焼きました。


だってイチゴがだいぶお求めやすくなってきたし、かわいい粒のイチゴ見ちゃったら買っちゃうよね。


予定もないくせにイチゴがかわいいから買ったとなれば、贅沢にイチゴだらけのタルトに決定。


レシピはこちらを参考に

cotta recipe circle * バースデーフルーツタルト by あいりおー


ちょっと変えたところがありまして、レシピのカスタードの半量の卵黄1個で作りまして


その際ゼラチン2gを8gの水でふやかして、湯煎で溶かしてカスタードに入れて混ぜてから


生クリームも合わせてディプロマットクリームにしてタルトに絞っています。


カットがしやすいようにちょっとこうやってみました。



タルトに私がいつも使う材料は


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


よつ葉 発酵バター 食塩不使用 450g  もしくは明治発酵バター


cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg


113イチゴタルトIG

それをカットするとこんな感じ。


全く崩壊することなく、いい感じにカットできました。


タルトの中にはトロピカルマリア ラズベリー 500gを入れて焼いてるので


中もトップも甘酸っぱいフルーツタルトです。


トロピカルマリアのラズベリーもかなり粒ぞろいでムースの上とか、焼きこみ系のお菓子にも使えて便利。


ただ生クリームの上とかはやっぱり赤が出ちゃうからちょっと無理かな。



タルト美味しい~~~!!







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Posted by あいりおー
 
[タルト