Happy Delicious Bakery 生まれてはじめて~♪のガレットデロワ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
生まれてはじめて~♪のガレットデロワ♪
112ガレットデロワ



生まれ~てはじめて~♪゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


『ガレットデロワ』を焼きました。


王冠もフェーブもないので、お花を(笑)フェーブはアーモンド。


次女のカットに入っていた!


クロワッサンは作ったことあったけど、パイ生地を自分で折りこむのは初めて。


そして人生初のガレットデロワも初めて。


どうもバターをめちゃめちゃ使うお菓子やパンってコストとカロリーを躊躇して(。→∀←。)キャハ♡


とは言え、散々生クリームだとか砂糖とか使ってますけどね(*´▽`*)


私の愛読書『科学でわかるお菓子のなぜ?』でパイ生地とはを勉強して


なるべく少ない生地で無駄なく18cmくらいのガレットデロワが焼きたいなぁ~って。


クロワッサンは3つ折り3回だけど、パイ生地は3つ折り6回も(◎>∀<◎)


でも折りこみ作業は実は大好きで、美しく伸ばして折りこめた達成感が味わえるもんね!


思い立ったらすぐ作る私だからウォーキングと子供のお昼ご飯も作ったあと生地を仕込んで買い物へ。


買い物の間に生地が休まって、そこからバターの折りこみ。


時間はかかるけど、長い時間の外出予定がなければ、合間合間にできるので実は便利なお菓子なのかも。



112ガレット焼く前 



もちろんガレットデロワの本も持ってないし、どうもネットだけでは情報が足りないけど


色んなものが組み合さあってとりあえずこんな感じ。


これを焼き上げて、もっとあーしとくべきだったとか、反省点が見つかるわけだけど


夜までに折りこみ5回までして、翌朝6回目をしてから成型へ。


112ガレットデロワ4 



一応失敗してる記録として恥を忍んで全貌をUP.


どうも2枚の生地の抑えが甘かったな。。左上が浮いてきちゃった~。。。


このラインも曖昧だし、おっかなびっくりで引いてるので歪んでるしね。。


あとサイドの切込みはもう少し細かく、深めに入れた方が良かったなぁ~とか。


すぐリベンジしたいけど、コストもカロリーも時間も(*´∀`*)ゞ


やっぱ最初からなんでも上手にできるわけがなく、1回目はいい勉強の材料になるというかね。


ちなみに材料はこれを使ってみました。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg

cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg

cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg

マトファー シルパン 380×290で焼いたからサクサク~♪



112ガレットデロワ2 



カット面はこんな感じ。


これでいいのかも不明だけど、味は美味しかった~♪


こうして歩いた意味を毎日消し去ってるわけで。(*´∀`)アハハン♪



112ガレットデロワ3



せっかく歩いたからこれの2/3カットくらいの幅で3時のおやつに。


せっかく手の込んだお菓子を作ったから、コーヒーも豆を挽いて、手で淹れてみた^^


至福のおやつタイム。


112パルミエ 



余った端切れでパルミエも作ったよ。


綺麗な生地ではなく、円をくりぬいた変な形だからイマイチなパルミエだけど


それでもどーにか形になって旨すぎ((●≧艸≦)プププッ


これ全てのバターの使用量は162gでした。


カロリーの高いものはなぜ旨いのか(*ノ∀`*)ノ








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Posted by あいりおー
 
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