2015.
01.
11
05:48:12

今年になって3回も焼いたマドレーヌ。
バターの香りがふわ~んってして、なんとも言えない優しい味わい。
シンプルだけど奥が深いマドレーヌ。

いつも使う材料は

少しずつ少しずつ集めてる千代田の型。
今でも感動の焼き上がりだけど、最初に焼いたときの感動って言ったら♪
通常の型ならバター塗って、粉はたいて、冷蔵庫で待機。。。
これが面倒で焼かなかったけど、千代田の型ならバターをちょっぴり塗っておくだけ。
オイルスプレーでも間違って塗り忘れてもきれいに取れるけど、バターを塗ってるときが一番型離れがいい。
おへそもばっちり出るしね!
焼きたての外側がカリっとして、中がふんわりも好きだし
1日寝かせて全体的にしっとりしたのも捨てがたい。

たくさんできたらちょっと嬉しくておすそ分け。
この袋、超超大好きな袋です。
基本袋はマット系が好きです。
袋からもパリの雰囲気を醸し出して♪
寒い朝に淹れたてのコーヒーと焼き菓子、あ~~~なんて至福なんだ♪
至福を味わったら歩いてカロリー消費^^
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私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪
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