Happy Delicious Bakery シンプルが美味しいマドレーヌ。
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
シンプルが美味しいマドレーヌ。
106マドレーヌ



今年になって3回も焼いたマドレーヌ。


バターの香りがふわ~んってして、なんとも言えない優しい味わい。


シンプルだけど奥が深いマドレーヌ。


cotta recipe circle * シンプルが美味しいマドレーヌ by あいりおー


いつも使う材料は


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

cotta 細目グラニュー糖 1kg

梅屋ハネー アカシアはちみつ(瓶)600g

cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg

cotta フランス産小麦100%メルベイユ 2.5kg これを使ってもフランスの焼き菓子っぽくて美味しいです。



106マドレーヌ2 


千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ 貝型マドレーヌ型 8連


少しずつ少しずつ集めてる千代田の型。


今でも感動の焼き上がりだけど、最初に焼いたときの感動って言ったら♪


通常の型ならバター塗って、粉はたいて、冷蔵庫で待機。。。


これが面倒で焼かなかったけど、千代田の型ならバターをちょっぴり塗っておくだけ。


オイルスプレーでも間違って塗り忘れてもきれいに取れるけど、バターを塗ってるときが一番型離れがいい。


おへそもばっちり出るしね!


焼きたての外側がカリっとして、中がふんわりも好きだし


1日寝かせて全体的にしっとりしたのも捨てがたい。



106マドレーヌ3 




たくさんできたらちょっと嬉しくておすそ分け。


FH-81 二方マットバリア袋 (小) パリジャンB 100×120



この袋、超超大好きな袋です。


基本袋はマット系が好きです。


袋からもパリの雰囲気を醸し出して♪


寒い朝に淹れたてのコーヒーと焼き菓子、あ~~~なんて至福なんだ♪


至福を味わったら歩いてカロリー消費^^










ポチっと応援していただけると更新の励みになります^^
 ↓                 ↓ 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま7000円以上送料無料

3000円以上で送料200円なんて嬉しい







そろそろバレンタインの準備を♪



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[焼き菓子