Happy Delicious Bakery おうちシュークリーム♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
おうちシュークリーム♪
1208シュークリーム


ここのところマカロンを作って卵黄が余ったのでカスタードたっぷりのシュークリームを焼きました。


もうかれこれだいぶ前の話^^


最近は割りたてホヤホヤの卵白でマカロン作っていたのでフレッシュな卵黄が余るわけです。


いつもはタルトの余り生地を乗せるクッキーシューをよく作っていましたが、


ここ最近タルトもご無沙汰で余り生地ができてないから普通~のシュークリームです。


シューレシピはこちらをcotta recipe circle * バースデーパリブレスト by あいりおー


1208シュークリーム2 



最近のシュー生地はcotta 薄力粉 ドルチェ 1kgでやわらかい生地にして


カスタードにはたっぷりcotta バニラビーンズ (TO)100g入を入れて


マトファー シルパン 380×290 に乗せて軽く焼き上げる♪


これが定番となっています。



1208シュークリーム3 



カスタードは生クリームと合わせたディプロマットクリーム。



これが大好きでこのときは卵黄3個分のカスタードを仕込んで


あるれんばかりに入れました^^


また卵黄が余ったらシュークリーム作ろう♪











ポチっと応援していただけると更新の励みになります^^
 ↓                 ↓ 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま7000円以上送料無料

3000円以上で送料200円なんて嬉しい







今こそほしかったアイテムを♪



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シュークリーム