Happy Delicious Bakery 12cmのかわいいプリンセスケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
12cmのかわいいプリンセスケーキ♪
1209ケーキ


最近どうしてもこの絞りをやってみたくて、なんでもない普通の日にデコレーションケーキを作りました。


いつもはトップにはこの絞りをやったことはあったけど、側面にするの勇気がなくて^^;


でもね、シュークリームを作ったときにカスタードクリームを作るでしょ^^


どうせ生クリームホイップして混ぜるなら、絞りの練習をしてから使おうって練習したら


なんかコツがわかって、そしたらもう実際にデコレーションを検証したくなってね^^


まずはジェノワーズから。


1210ケーキ 



たくさん絞りの練習をするなら12cmサイズにして2回絞れば回数がこなせるでしょ~。


いつもお世話になってるMちゃんが私にイチゴと生クリームをプレゼントしてくれたので


1個はMちゃんにお礼に、1個はうちの子のおやつにと2個。


今回のジェノワーズ、なかなかいい感じ♪


ジェノワーズにはcotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg


スーパーバイオレットが私にとってはきめ細かくて、口どけの良いジェノワーズが焼けるのでいっつもこれです。



cotta 細目グラニュー糖 1kgを使うとあっさりとしつつ、細かいので溶けやすい。


風味をつけるにはやっぱり北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g



1209ケーキ3


レシピはcotta recipe circle * ホワイトクリスマスケーキ by あいりおー


このジェノワーズレシピで12cm2個焼いています。


生クリームは2パック半くらい使ったかな^^


口金はいっつもバラ口金を使っています。


側面にこのフリフリをつけると見た目15cmサイズよりちょっとだけ小さく見える感じです。


これだとナッペが下手でも隠せていいです^^



1209ケーキ2

真上から見るとこんな感じで、もう1周ふりふりを絞った方がよかったなぁ~。


どうせ2個で3パック開けてるんだしね。


150径取手付金台紙FLコートこのサイズの台紙がフリフリケーキの12cmにはちょうどいいかな。



1209ケーキ4
次はもっと間隔を均等に絞りたいなぁ~。


生クリームのホイップ加減が課題で、私はホイッパーですくうと角がゆっくり折れるかな。


固いとぼそぼそになるし、緩いと雪崩をおかすし、これは回数こなして手で覚えたいな。


これにクリスマスピックをさしたらクリスマスケーキの出来上がり♪











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Posted by あいりおー
 
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