2014.
12.
11
10:22:29

最近どうしてもこの絞りをやってみたくて、なんでもない普通の日にデコレーションケーキを作りました。
いつもはトップにはこの絞りをやったことはあったけど、側面にするの勇気がなくて^^;
でもね、シュークリームを作ったときにカスタードクリームを作るでしょ^^
どうせ生クリームホイップして混ぜるなら、絞りの練習をしてから使おうって練習したら
なんかコツがわかって、そしたらもう実際にデコレーションを検証したくなってね^^
まずはジェノワーズから。
たくさん絞りの練習をするなら12cmサイズにして2回絞れば回数がこなせるでしょ~。
いつもお世話になってるMちゃんが私にイチゴと生クリームをプレゼントしてくれたので
1個はMちゃんにお礼に、1個はうちの子のおやつにと2個。
今回のジェノワーズ、なかなかいい感じ♪
ジェノワーズには
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg、
スーパーバイオレットが私にとってはきめ細かくて、口どけの良いジェノワーズが焼けるのでいっつもこれです。
cotta 細目グラニュー糖 1kgを使うとあっさりとしつつ、細かいので溶けやすい。
風味をつけるにはやっぱり
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

いつもはトップにはこの絞りをやったことはあったけど、側面にするの勇気がなくて^^;
でもね、シュークリームを作ったときにカスタードクリームを作るでしょ^^
どうせ生クリームホイップして混ぜるなら、絞りの練習をしてから使おうって練習したら
なんかコツがわかって、そしたらもう実際にデコレーションを検証したくなってね^^
まずはジェノワーズから。

たくさん絞りの練習をするなら12cmサイズにして2回絞れば回数がこなせるでしょ~。
いつもお世話になってるMちゃんが私にイチゴと生クリームをプレゼントしてくれたので
1個はMちゃんにお礼に、1個はうちの子のおやつにと2個。
今回のジェノワーズ、なかなかいい感じ♪
ジェノワーズには
スーパーバイオレットが私にとってはきめ細かくて、口どけの良いジェノワーズが焼けるのでいっつもこれです。
風味をつけるにはやっぱり

レシピは
* ホワイトクリスマスケーキ by あいりおー
このジェノワーズレシピで12cm2個焼いています。
生クリームは2パック半くらい使ったかな^^
口金はいっつもバラ口金を使っています。
側面にこのフリフリをつけると見た目15cmサイズよりちょっとだけ小さく見える感じです。
これだとナッペが下手でも隠せていいです^^


このジェノワーズレシピで12cm2個焼いています。
生クリームは2パック半くらい使ったかな^^
口金はいっつもバラ口金を使っています。
側面にこのフリフリをつけると見た目15cmサイズよりちょっとだけ小さく見える感じです。
これだとナッペが下手でも隠せていいです^^

真上から見るとこんな感じで、もう1周ふりふりを絞った方がよかったなぁ~。
どうせ2個で3パック開けてるんだしね。
150径取手付金台紙FLコートこのサイズの台紙がフリフリケーキの12cmにはちょうどいいかな。

どうせ2個で3パック開けてるんだしね。

次はもっと間隔を均等に絞りたいなぁ~。
生クリームのホイップ加減が課題で、私はホイッパーですくうと角がゆっくり折れるかな。
固いとぼそぼそになるし、緩いと雪崩をおかすし、これは回数こなして手で覚えたいな。
これにクリスマスピックをさしたらクリスマスケーキの出来上がり♪
↓


生クリームのホイップ加減が課題で、私はホイッパーですくうと角がゆっくり折れるかな。
固いとぼそぼそになるし、緩いと雪崩をおかすし、これは回数こなして手で覚えたいな。
これにクリスマスピックをさしたらクリスマスケーキの出来上がり♪
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