Happy Delicious Bakery チョコシフォン♪♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
チョコシフォン♪♪
1113チョコシフォン




ちょっと前にお客さまが来たときに手軽につまめるチョコシフォンを焼きました。


常温でもしばらく持ち歩けるシフォンはついついお土産なんかにもよく焼いています。


昨日のブログも紙コップシフォンだったけど^^;


そのくらいシフォンは手軽でなおかつ美味しい♪


シフォンに使う材料はいっつも同じでcotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg

cotta 細目グラニュー糖 1kg

ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g


竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g

にこのチョコシフォンにはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gcotta チョコチップ 500gを入れています。


やっぱりヴァローナならではのいい赤みがかった色あいと深い味わいといい仕事してくれます。




1113チョコシフォン2 




ただね、型出しの腕が全く伸び悩んでますけどね。


毎回いい感じに膨らんでもこの型出しで苦戦します。。



1113チョコシフォン3 



焼き縮みなく、いい感じに焼けたので良しとしよう^^


ちょっと穴あるけど、まぁこれくらいは許容範囲ってことで。


たまにはもっと違うフレイバーのシフォンを焼いてみたいと思うけど


初めてのフレイバーは失敗がちょっと怖かったりします^^;














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私も気を付けてる点と一緒だった♪

きっと参考になるいいお話







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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ