Happy Delicious Bakery 紙コップシフォン♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
紙コップシフォン♪
1124カップシフォン



先日お友達のおうちに当日誘ってもらって、何か早くできて美味しい手土産はないかな?


って考えたら紙コップシフォンになりました^^


型に入れて焼く方が好きだけど、冷まして型出しする時間がないときはとっても便利。


シフォンに使う材料はいっつも同じでcotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg

cotta 細目グラニュー糖 1kg

ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g


竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g


cotta バニラビーンズ (TO)100g入



プレーンなバニラシフォンにはやっぱり粒粒のバニラビーンズが美味しいし香りがいいです。



1124カップシフォン2 



よく私のページに検索ワードで「紙コップシフォン」「オーブンに使える紙コップ」


って検索で来られる方がいらっしゃいます。


私が使ってるのは100均の紙コップやスーパーで手に入るふつうのです。


オーブンOKとは決して書いていないけど、20分以内しかオーブンに入っていないので


いまのところ焦げたり、燃えたりはしたことないけど、これは自己管理のもとで。



1124カップシフォン3 



真っ白な100均コップじゃちょっと寂しいので

シール フュージョンD(3色セット48片) こちらのシールを焼きあがってから貼っています。


3色入ってるのでとっても使いやすいです^^


紙コップにあらかじめ切込みを入れておいて、食べる人がコップをはがしやすいようにしています。


ちゃんときれいに取れますよ^^


1124カップシフォン4 




オーピーパック 17-20 に入れて余った部分は折りこんで紐で縛っています。


紙コップシフォンは早くできて、型出しいらずで便利です^^











応援ポチっとしていただけると嬉しいです^^
 ↓                 ↓ 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

ただいま7000円以上送料無料

3000円以上で送料200円!ちょっと買い足したいときに嬉しい!







クリスマスに嬉しいレシピ満載





スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ