2014.
10.
25
12:09:10

ちょっと前に焼いたガトーショコラ。
このときはスフレチーズにハマっていて、ちょっと違うものも焼こうかな~って浮気したました。
でも朝晩寒くなってきて、コーヒーにチョコが合う季節♪焼いてよかった♪
今回使ったチョコは
この大東カカオのビターチョコ、カカオ分が71%とかなりカカオ度が高めで
大人のビターチョコって感じです。私はそのままでもいいのだけど
うちにはまだ小4のお子ちゃまがいるのでカレボーのミルクとハーフ&ハーフで。
ビターな感じの中にちょっぴりミルキー♪うんまい!!
この赤みがかった色合いは
このココアじゃないとこの色と風味が出ないんです。

エライ凹んでしまったけど(笑)
あと一息焼けばよかったかな?と思ったけど、しっとりして美味しかったからいいや^^
我が家、ただいま3人家族なんでお友達に差し入れ^^
最近は7カットという中途半端にカットしています^^
3人家族と4人家族用に。
やっぱりガトーショコラには生クリームをトッピング。
チョコ細工も飾って。
私がいつも使うチョコ細工用は
cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g
テンパリング不要で誰でも簡単にチョコ細工ができます。
これをどうやって持って行くかというと
F シュクレシート150角 ホワイト こちらのココットシートに図のようにケーキを置いて
カット面にシートをくっつけて、右側に折り曲げて
透明シール Thank you〜シールを貼って止めています。
こうやってくるむとケーキの底とカット面はどこにも触れず、箱に入れられるでしょ^^
15cmホールケーキのカットなら15cm角のシートで十分。
ただ高さがあるホールなか18cm角くらいがちょうどいいかな。
だんだんチョコが美味しい季節の到来とともにチョコのお菓子もいろいろ作りたいなぁ~♪
その前にハロウィンか^^
チョコレートがお買い得!!
↓


ハロウィンメニューは決まりましたか?
たくさんのレシピやアイディアが満載です
↓


あと一息焼けばよかったかな?と思ったけど、しっとりして美味しかったからいいや^^

我が家、ただいま3人家族なんでお友達に差し入れ^^
最近は7カットという中途半端にカットしています^^
3人家族と4人家族用に。
やっぱりガトーショコラには生クリームをトッピング。
チョコ細工も飾って。
私がいつも使うチョコ細工用は
テンパリング不要で誰でも簡単にチョコ細工ができます。
これをどうやって持って行くかというと

カット面にシートをくっつけて、右側に折り曲げて

こうやってくるむとケーキの底とカット面はどこにも触れず、箱に入れられるでしょ^^
15cmホールケーキのカットなら15cm角のシートで十分。
ただ高さがあるホールなか18cm角くらいがちょうどいいかな。
だんだんチョコが美味しい季節の到来とともにチョコのお菓子もいろいろ作りたいなぁ~♪
その前にハロウィンか^^
ランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると順位が上がる仕組みです。
とっても励みになるのでよかったら応援してください♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
↓ ↓
私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪
チョコレートがお買い得!!
↓

ハロウィンメニューは決まりましたか?
たくさんのレシピやアイディアが満載です
↓

スポンサーサイト