Happy Delicious Bakery ガトーショコラ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ガトーショコラ♪
1016ガトーショコラ2



ちょっと前に焼いたガトーショコラ。


このときはスフレチーズにハマっていて、ちょっと違うものも焼こうかな~って浮気したました。


でも朝晩寒くなってきて、コーヒーにチョコが合う季節♪焼いてよかった♪


今回使ったチョコはcotta 大東カカオ クーベルチョコレート ビター 300gcotta カレボー823 ミルク 300g


この大東カカオのビターチョコ、カカオ分が71%とかなりカカオ度が高めで


大人のビターチョコって感じです。私はそのままでもいいのだけど


うちにはまだ小4のお子ちゃまがいるのでカレボーのミルクとハーフ&ハーフで。


ビターな感じの中にちょっぴりミルキー♪うんまい!!


この赤みがかった色合いはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gこれ


このココアじゃないとこの色と風味が出ないんです。



1016ガトーショコラ

エライ凹んでしまったけど(笑)


あと一息焼けばよかったかな?と思ったけど、しっとりして美味しかったからいいや^^


1016ガトーショコラ3 



我が家、ただいま3人家族なんでお友達に差し入れ^^


最近は7カットという中途半端にカットしています^^


3人家族と4人家族用に。


やっぱりガトーショコラには生クリームをトッピング。


チョコ細工も飾って。


私がいつも使うチョコ細工用はcotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


テンパリング不要で誰でも簡単にチョコ細工ができます。


これをどうやって持って行くかというと



1016ガトーショコラ4 


F シュクレシート150角 ホワイト こちらのココットシートに図のようにケーキを置いて


カット面にシートをくっつけて、右側に折り曲げて透明シール Thank you〜シールを貼って止めています。



1016ガトーショコラ5 



こうやってくるむとケーキの底とカット面はどこにも触れず、箱に入れられるでしょ^^


15cmホールケーキのカットなら15cm角のシートで十分。


ただ高さがあるホールなか18cm角くらいがちょうどいいかな。


だんだんチョコが美味しい季節の到来とともにチョコのお菓子もいろいろ作りたいなぁ~♪


その前にハロウィンか^^














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Posted by あいりおー
 
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