Happy Delicious Bakery マロンロール♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
マロンロール♪
1020マロンロール



秋なんで自家製渋皮煮を使ったマロンロール作りました。


先日のアイシングクッキーの会でおやつとして作った1品♪


最初はモンブラン絞りをしようかな~って思ったんだけど


モンブランクリーム作るためにフープロと裏ごしを洗う手間を惜しんでしまった^^;


美味しい、美しいお菓子を作るためにはその手間を惜しんではいけないのです←この日はできなかった~><


なので、チョコ細工でちょっぴりカーブしたくるりん葉っぱを作ってみました^^





1020マロンロール2 



本当は内巻きにしようと思ったんだけど、内側に薄ら焼き色がついちゃったので


じゃ、外巻きじゃ~って急きょ変更、これはデコ前の姿。

OPPシート 180×180 透明無地 こちらのケーキフィルムを半分にカットして底から包み込むようにしています。


これを巻いておくと、ケーキの底とケーキ断面がフィルムにおおわれて


箱にケーキを入れて、ケーキとケーキがふれても直接くっつかないので便利です。


レシピはcotta recipe circle 純生ロールケーキ by あいりおー



いつもジェノワやロールに使う粉はcotta 薄力粉 バイオレット 1kg


使う砂糖はcotta 細目グラニュー糖 1kg


これがお気に入りです。



1020マロンロール3






cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用)



このチョコで葉っぱの飾りを作っています。


テンパリングってチョコの温度を計りながら溶かす作業が不要で簡単で便利です。


純金切廻 0.2g入 こちらの金箔をちょっぴり飾るとちょっと豪華♪


金箔、ちょっと高いです。。だけど、多分一生使えるくらいです(笑)


0.2gって少ないと思うでしょ?


でも金箔ってめちゃめちゃ軽くて、息しただけで飛んでいきそうなくらいだから


0.2gあれば一般家庭では一生ものです(笑)


1020ミキサー 


こういうロールケーキ、ジェノワーズ、マカロン、ダックワーズなどなど


とにかく卵を泡立てて作るお菓子に私が右腕として使ってる大事な相棒はこのハンドミキサーです。


Cuisinart スマートパワーハンドミキサー


これについて熱く熱く語っています→ 


お菓子作りに欠かせないハンドミキサーについて私がこだわって使っていることを書いています^^


※私のはこの最新機種の1つ前のです。












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Posted by あいりおー
 
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