Happy Delicious Bakery モンブランタルト♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
モンブランタルト♪
923モンブラン 



昨日はお友達が遊びに来てくれることになったので


張り切ってモンブランタルトを作りました。


もちろん他にも色々ね。


そろそろ朝晩涼しくなって、チョコ細工もできる季節になってきました。イエイ!


今回のモンブランはサバトン マロンピューレ 435gと自家製渋皮煮のシロップと渋皮煮を



一緒に使ってモンブランクリームにしました。



サバトンのマロンピューレは全く甘さがない、蒸した栗を裏ごししたピューレです。


だから甘さ控えめに作りたい方や、私のように自家製渋皮煮のシロップもったいないなあ~なんて人には


甘さも自由に調整できるし、サバトン マロンペースト 240gと合わせて使うことでも


甘さの調整ができておすすめ。


ただ単独で使うには甘さが全くないので、そこは注意してください^^


ちなみに私はこのピューレと渋皮煮のシロップを鍋で漉し餡作るように練りあげました。



923モンブラン2 




チョコ細工に使ったのはcotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


テンパリング不要でチョコ細工が初めてですって方にも簡単にできるのでおすすめ。



タルトに私がいつも使う材料は


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


よつ葉 発酵バター 食塩不使用 450g  もしくは明治発酵バター


cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg


モンブラン口金もだんだん慣れてきたぞ(笑)


やっぱりものつくり回数を重ねて経験していくのが一番の早道かも。

















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Posted by あいりおー
 
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