Happy Delicious Bakery パンプキンモンブラン♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
パンプキンモンブラン♪
921パンプキン 



小さなパンプキンモンブランを作りました。


レシピは今日公開したこちら


cotta recipe circle * バースデーパンプキンモンブラン♪ by あいりおー



最後のバースデーケーキレシピです。


これで無事21歳まで終了しました~。


春、夏、秋、冬、オールシーズンカバーできるケーキレシピがそろいました。


まぁ、イチゴが多いけど、真夏や秋もこれで全てOK。


そんなホールのパンプキンモンブランをレシピ見直しとクリーム確認がしたくて


小さく焼いたのがこちらです。


先日cottaさんのfacebookの質問に栗、芋、かぼちゃどれが好きですか?っていうコーナーがあって


全部食べたいって答えが多くて、なら3つは作る側からすると多いから


2種なら作り手も食べても満足できるかな~ってかぼちゃと栗両方使いました。


921パンプキン2 



これはダックワーズを2層重ねていて、その間は渋皮煮、生クリーム。外側はパンプキンのクリーム。


ここでのかぼちゃはぜひホクホク系を使って欲しいです。


水分が多いとモンブラン口金では絞ることができないんですよ~。。


最近感じてるのはモンブラン口金は『漉し餡』の固さが絞りやすいかな~って。


それと冷蔵庫から出したてと作りたても固さが違うので漉し餡を思い浮かべて固さをイメージしてもらえたらなって。



921パンプキン3 



これは先日マンションのお友達が遊びに来てくれた時のおやつに。


秋をイメージしたプレート。


でも赤もなければ、緑もないってなんかさみしかったなぁ~って見た目に後悔。。


せめてイチジクなり、チャービルなり飾っておけば見た目はもっと違ったんだけどね。


まだまだ修行がたりません^^;











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こちらのレシピに使ったものは

●プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg

堀永殖産 栗の渋皮煮 200g

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
 
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Posted by あいりおー
 
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