2014.
09.
15
22:28:47

5月以来の久々マカロンを焼きました。
ここのところシュークリームでカスタードのために卵黄ばっか使って卵白貯金がすごかったので
マカロンばんざ~い!!
卵白を使い始めるとなぜか、卵白を使うお菓子ばかりを焼きたくなってしまうんです。
マカロンでしょ、ダックワーズでしょ。
あっという間に貯金を使い果たし、また卵黄使うお菓子で貯めるか、黄身の醤油漬けで一気に貯めるか(笑)
とにかく、梅雨に入り始めたころから全く焼かなくなったマカロン、無事焼けてホッとした^^
でもやっぱり久々なので当然100点ではないわけで。
私は願掛けというか、トラウマというか、いつも
cotta オリゴ糖入り粉糖 1kgではなくて
cotta 純粉糖 500gを使っています。
オリゴ糖入りでも上手に焼かれてる方はたくさんいるのだけど、一度それで失敗したのが怖くて(笑)
野球選手みたいに願掛け?純粉糖じゃないと焼けない不安でこればっか。
でも割高だからいつかオリゴ糖入りで上手に焼けたらいいのだけどね^^;
あまりにも久々に純粉糖をひっぱり出してきたもんだからダマがね。。
それをふるったけど、さらっさらにまではしなかったのでちょっと表面がざらついてる?感じ。
それかマカロナージュ不足かな。
それとピエが横に出てほしいのに、またもや貧乏ピエ(笑)
私がおそれてるマカロンの失敗は空洞、ピエなし、ひび割れ。
まずは空洞チェックのため1枚割って食べてみる。
とりあえず空洞はなかった^^
このあと立て続けてに2種焼いてしまった。
これがマカロンスパイラルで、次はこうしてみようとか、もっとこうしたらピエが出るかも!
なんて欲望で焼いてしまうのがマカロンなのですよ。
中身はバータボンブのバタークリーム。
発酵バターを使ったから風味が良い良い♪
使ったアーモンドPは
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgいっつもこれ。
コスパ的に使いやすく、美味しいと思います。
アイシングにもマカロンにも必須なカラーは
Wilton 8カラーセット
気温が下がると作りたい、食べたいお菓子も変かするのですね~。
秋はアーモンドプードルよく使っています。
ここのところシュークリームでカスタードのために卵黄ばっか使って卵白貯金がすごかったので
マカロンばんざ~い!!
卵白を使い始めるとなぜか、卵白を使うお菓子ばかりを焼きたくなってしまうんです。
マカロンでしょ、ダックワーズでしょ。
あっという間に貯金を使い果たし、また卵黄使うお菓子で貯めるか、黄身の醤油漬けで一気に貯めるか(笑)
とにかく、梅雨に入り始めたころから全く焼かなくなったマカロン、無事焼けてホッとした^^
でもやっぱり久々なので当然100点ではないわけで。

私は願掛けというか、トラウマというか、いつも
オリゴ糖入りでも上手に焼かれてる方はたくさんいるのだけど、一度それで失敗したのが怖くて(笑)
野球選手みたいに願掛け?純粉糖じゃないと焼けない不安でこればっか。
でも割高だからいつかオリゴ糖入りで上手に焼けたらいいのだけどね^^;
あまりにも久々に純粉糖をひっぱり出してきたもんだからダマがね。。
それをふるったけど、さらっさらにまではしなかったのでちょっと表面がざらついてる?感じ。
それかマカロナージュ不足かな。
それとピエが横に出てほしいのに、またもや貧乏ピエ(笑)
私がおそれてるマカロンの失敗は空洞、ピエなし、ひび割れ。
まずは空洞チェックのため1枚割って食べてみる。
とりあえず空洞はなかった^^
このあと立て続けてに2種焼いてしまった。
これがマカロンスパイラルで、次はこうしてみようとか、もっとこうしたらピエが出るかも!
なんて欲望で焼いてしまうのがマカロンなのですよ。
中身はバータボンブのバタークリーム。
発酵バターを使ったから風味が良い良い♪
使ったアーモンドPは
コスパ的に使いやすく、美味しいと思います。
アイシングにもマカロンにも必須なカラーは
気温が下がると作りたい、食べたいお菓子も変かするのですね~。
秋はアーモンドプードルよく使っています。
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