2012.
04.
13
05:05:00

連日『シフォンケーキ』が続いてますo(*^▽^*)o~♪あはっ
でも紙コップで焼いたのは超久々~ヾ(*′▽`*)ノ オヒサァ♪
シフォンは焼きたいけど、型を持ってないわって方でも大丈夫♪
私はいつも100均で売ってる140ccの紙コップで焼いています。

今回なかなか可愛い感じに焼けましたよ~♪
真っ白な紙コップじゃ味気ないじゃない?
だからオリジナルシール貼ってみました。

今回ももちろん贅沢
香りもさることながら、バニラビーンズの粒々感も大好きなんです♪

食べるときはこうやって予め切り込みをいれた部分から
メリメリと紙コップをはがしていただきます♪

誰にプレゼントするわけでもないけど
こうやって袋にいれて、
なんかこうやってるだけで楽しい♪
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シフォンのお気に入りの材料
参考にしたレシピは

※レシピでは150ccだけど、140ccだともう少し個数ができます。
こんだけ入っていたら贅沢バニラ菓子がい~~~っぱい出来ちゃう♪
↓
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なーーんてワガママ言いたくなっちゃうわぁ(^^ゞ
大きく焼いたシフォンもいいけど、カップのシフォンも可愛いよね!
応援♪
分かる~!私もこの前、誰にもあげないのにラッピングしてた(笑)
私、シール作れないからスタンプまでペタペタ押して
これも練習。練習って(≧艸≦*)
私、紙コップでシフォンが焼けるって知ったのも
あいりおーちゃんのお陰だよ~♪感謝!感謝!(*'-'*)
初めて焼いた時、紙コップ燃えないか不安でオーブンに張り付いてた(笑)
だから無事に焼き上がった時、感動したよ~♪
これだと手土産に良いし、なぜかこの方が子どもウケ良し!
それに苦手な型出ししなくて良いしね~( ̄m ̄*)
私のシフォン、焼き縮みしてるよ?
焼き縮みの原因って?。。。色々全てが原因なのかな!?
シフォンも焼きたい。。。( 。-ω-)。
ぽちり☆
あぁ~~~!近所だったら絶対持って行くのに~~~~!!
うちの家とととろっちさん家はたぶん1時間くらいかかるかな?^^
カップのシフォンは切り分ける手間がなくて良いんですよね~♪
ととろっちさんも職場へのおやつにいかが~?^^
応援ありがとうございます*^^*
yukiちゃんも 分かる?だよね~!(笑)
あはは!yukiちゃんも誰にもあげないのにラッピングしてたんだ(笑)
スタンプも可愛いよね~♪
私も紙コップ知ったとき便利~って思ったよ~♪
私もどこかで見たんだ^^
全然焼き縮みわからなかったよ~。
焼き縮みの原因って色々あって私はよくわからないんだけど、私は水分量を今の40gにしてから焼き縮まなくなったの。
お菓子も科学だよね~。そういうの勉強したい♪っていうか知りたい^^
ポチりありがとう♪
いつも素敵なレシピとお写真、楽しみに拝見しております。
(楽天のほうもチェックさせていただいてますw)
どうしても気になったので、ひとつ質問いいでしょうか?
100均の紙コップを見ていたら、
『オーブンでは使用できません』 という表記があったのですが、
それでも大丈夫なのでしょうか?
それとも、そういう表記がないものもあるのでしょうか?
いきなりの質問ですみません。
ご迷惑でしたらスルーでOKですので。。。 (*´ω`*)
こちらこそはじめまして♪
わぁ~いつも見てくださってるのですか!?しかも楽天のほうも!!
ありがとうございます*^^*
私もさきほどmayuoさんのブログ拝見しました♪
なんて素敵なお写真の数々!!
桜の写真がと~~ってもキレイでうっとりして帰ってきました^^
紙コップのことですが、たしかにオーブンは使えませんって書いてありますが、170度16分くらいでは燃えることはないですよ^^
ただ、念のため一回目はそのコップが大丈夫か、オーブンの前で見守っていただけたらと思います。ちなみに私はダイソーの140mlの紙コップを使っていますよ。材質はバージンパルプ100%、内面加工ポリエチレンラミネート。って書いてありました。