2014.
08.
27
06:00:00

最近『桃のコンポート』にはまっています。
多少甘くない桃もコンポートにしたら美味しくなっちゃうもんね。
今回も皮は剥かず、丁寧に洗って産毛を取ってからシロップでさっと煮ただけ。
皮ごと煮るメリットは湯むきしなくても熱いシロップに入れてひと煮たちさせるのでスルリと剥けるから。
それと皮と一緒に煮ると皮の色もつくからね。
ワインを入れるレシピもあるけど、うちは子どもがワインの風味が苦手なのでいれてません^^
桃と水と砂糖とレモン汁のみ。すご~くシンプルです。

前回はふわふわなチーズムースと合わせたけど、
プルプルちゅるんのゼリーとあまりにも食感に違いがあって違和感があったので
今回はヨーグルトムースで、生クリームは泡立てずふわっとさせないで
なるべくゼリーの食感との差をなくすようにしました。
今回お気に入りのカップを2つ使いました。
去年の桃のゼリーもこれでした。感覚が選んでます^^

下の層にヨーグルトのムース?ゼリー?中間みたいな感じの入れて
その上がピーチゼリー。
コンポートだけだと色がさみしいのでお気に入りフルーツ
解凍して入れるよりも、凍ったままのが形がきれいなままです。
このフランボワーズは本当に粒ぞろいでリピ率高いです。
9割はきれいに使えます。かりに形が悪いのはタルトの中へINすればね!
また桃を買ってきたので、またコンポート作って何を作るか迷うのが楽しみです♪
最近はおこづかいでフルーツ買ってお菓子に変身させるのが楽しみ♪
フルーツをそのまま食べるのがきっと一番いいのだろうけど、
何かに変身させないと気が済まないお菓子好き♪
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