2014.
08.
24
18:17:28

タイムリーに今日の話。
夏休み最終日、長女は部活へ、次女はイツメンが集まって我が家で遊んでます。
ワタシヒトリボッチ(笑)
というわけで、イツメン女子と部活で腹ペコな長女のおやつにチョコシフォンを焼きました。

私はコーヒーかプレーンが好きだけど、子供はやっぱチョコが好きだから^^;
久々のシフォンで、しかもココア入りのちょいハードル高め(笑)
でも難なくクリアできてほっとする♪

あいにくカット面にチョコがないっていうブログあるある。(笑)
今回も定番の材料です。
これだけは変えられないのは
ココアは赤みがかったこのきれいな色と、コク、香りでこればっかりです。
そしてシフォン=ドルチェとなっている私のシフォン。
ふんわり、しゅわしゅわとした食感が大好きだから。
いつもはチョコチップを入れるところ、今日はここだけ変えました。
1kgが多い方は使い切りなこっちもあるよ。
こちらのチョコレート、カカオが71.1%も入っていてかなりカカオが濃厚で
大人のビターチョコレートです。 しかも格安!!
甘さが控えめなので、甘くしたくないけど、チョコ感を感じたいお菓子にはぴったりかな~って思います。
ガトーショコラとか、ブラウニーとか!
このチョコを刻んで出来上がり生地に混ぜて焼きました。

ビターな大人味だったので、小4女子用に甘めの生クリームたっぷりと
大東カカオのビターチョコで作ったチョコソースをかけて。
余ったソースでお花なんぞ描いてみたり(笑)
仕上げの赤いのは
このフランボワーズブリゼは乾燥したフランボワーズでトッピングに赤が利いておすすめ。
ピスタチオダイスは私がよく焼くオレンジタルトやマフィンなんかのトッピングまで
さまざま使えるのでこれも常備品♪
小4女子たちにも喜んでもらえました♪
うちの男前な中一長女はわしずかみでそのまま(笑)
久々のシフォン作り楽しかった~♪
ランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると順位が上がる仕組みです。
とっても励みになるのでよかったら応援してください♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
↓ ↓
私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪
ただいま6000円以上送料無料

スポンサーサイト