Happy Delicious Bakery 簡単やわらか大福にはまってます。
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
簡単やわらか大福にはまってます。
814大福 



今日は九州だけのローカルTVですが、RKB毎日放送さんの今日感TVで


cottaさん が紹介される予定です。


お盆ですが、その時間におうちにいる方はぜひ♪


話は関連して、また大福作りましたヾ( ̄∇ ̄=ノ


プリンに引き続き、数えきれないくらい、いや数えられるけど、


とにかくいっぱいいっぱい作ったお菓子です。


柔らかくて、冷蔵庫に入れても固くならないように作りました。


なので、お盆の帰省やお友達のおうちへの手土産に♪なんてこともできちゃうのです^^




814大福2 




レシピはこちらcotta recipe circle * 簡単あっという間大福♪ by あいりおー


使った私のお気に入りの材料は



白玉粉は国産100%の粉の郷 白玉粉 200g



あんこはまるで伊勢名物赤福を思い出すなめらかな餡の 伊勢製餡所 こしあん 400g


砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもOKです。
 


私はここではすっきりした甘さということでグラニュー糖を使っていますが、



上白糖のが転化糖が入ってるので気持ちしっとりかな 。



使ったのはcotta 細目グラニュー糖 1kg



ここで砂糖が白玉粉と同量で多いのでは?と思われる方もいるかと思いますが


砂糖には保水力っていうのがあって、しっとり柔らかい生地が翌日も続くのは砂糖の効果です。



作ってすぐ食べるならもっと減らしてもいいと思いますが、翌日以降もとか


遠くの誰かに送るなんて場合はやっぱり砂糖はこれくらいは必要かな~って思います。


なので100gの白玉粉に対して80gまでは減らしても翌日柔らかさを保ちつつ


甘さも控えられるように実験して※で追記しました。


でも10個で割ると1個に10gですから^^


缶コーヒーや炭酸ジュースよりも砂糖少ないですから♪ご安心を。


この大福を雲龍和紙 ふくさしぼり ピンクで包んで、ツイスト 8cm エンジこれで結べば立派な和菓子です。



昨日はこの材料使い切りで16個の大福ができました。


余った4個の皮は求肥として美味しくいただき、全て発送しました。


美味しく食べていただけますように♪
















ランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると順位が上がる仕組みです。
とっても励みになるのでよかったら応援してください♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
 ↓                 ↓


  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料無料
  




スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[和菓子