Happy Delicious Bakery 久々のロールケーキタワー♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
久々のロールケーキタワー♪
730ロールケーキタワー2 



ちょっと頼まれもので『ロールケーキタワー』を作りました。


本当は2段ケーキとかって言われましたが^^


この暑さで2段もナッペは私の腕では不可能ということで^^;


気温30度超えでは生クリームのホイップさえ危険。。。


なので4段だけどナッペなしで、かわいい模様つき♪


cotta recipe circle バースデーロールケーキタワー by あいりおー


でもこれだけじゃ、ダメなんです。


もっともっとかわいくするアイテムをぼちぼち制作してバージョンアップさせました^^


それはまた今度にでも。



730ロールケーキタワー 


今回なかなかいい感じに焼けました。


ただ焼く前にありえないアクシデント発生させましたけどね。。。


なんとせっかく柄をつけたシートを天板に敷き忘れて、生地を2/3ほど流して


「やべぇ~~~~~」ってまたボウルに生地を戻し、型紙から切って準備し直すという。。。


あり得ないです。。。。ありえない。。。。


でも焼けた!!!わぁっしょ~い!


今回実験的にパータデコール(柄をつける生地)の薄力粉のみ2g増量。


そしてバターの代わりに今話題の『ネオナチュレ


バターとマーガリンが一緒になったようなコンパウンドバター。


これにも問題なく使えました♪


そして今までレシピで180度13分程度だったところ14分にしてみたら


柄がさらに取れにくい!これはご家庭のオーブンの癖でだいぶ変わると思いますが


我が家のオーブンでは180度14分が焼き色がつかず、柄が取れないい感じ。


薄力粉2g増量ももしかして意味があるかも。


出来上がってもさらにレシピって改良してみたくなるんですよね~。


それでどんどんいいものになればうれしい♪

















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Posted by あいりおー
 
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