Happy Delicious Bakery パイピングフラワー♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
パイピングフラワー♪
731フラワー 


パイピングフラワーを作りました♪


最近アイシングクッキーをいっぱい作る機会があって、そのたびにちょっとずつ余る。


それをかき集めてお花をいっぱい絞りました♪


新しい細い口金も入手したからね♪


この写真のほとんどはいつも使うKM 絞り口金101 バラ 4.5mmこちらの口金。





731花



今回は色を2色にして絞った微妙にグラデーションしているんです♪わからないかも^^;


一応外側が濃い色で、内側が薄い色です。


そして普通は5枚の花弁のところさらに八重咲きにしてみました♪


八重咲きかわいいかも~♪


いつも使うパイピングフラワーの材料は


cotta オリゴ糖入り粉糖 1kgWilton メレンゲパウダー 4ozWilton 8カラーセット


もちろんcotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100gでもOKだけど、


ウィルトンのが水にふやかしておく手間もないし、香りもバニラのいい香り。


ただ、ちょっと高い(笑)


普通の乾燥卵白は水と合わせて20分くらいなじませて、茶こしで濾してから使うのがやや手間。


値段はウィルトンのが3倍高いけど、楽ちん。


731花2 



縁取りの固さよりもさらに固く、でも固すぎると花びらがぼそぼそ。


この見極めが何度も何度もアイシングを練って、絞ってコツをつかむしかないのか~と


いつも反省と次こそは!と思っています^^


そして今回初入手したKM 絞り口金101S バラ 4mmさらに小さなこちらの口金は


写真だとピンクの小ぶりなお花がそれです。


この2サイズがあるといろいろ使えて便利です♪



KM フラワーネイル バラの花(小)こちらの土台も必須アイテムです。










ランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると順位が上がる仕組みです。
とっても励みになるのでよかったら応援してください♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
 ↓                 ↓


  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料無料
  

 

 

またまた新しいクッキー型が大量入荷しました


 



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[アイシングクッキー