Happy Delicious Bakery 余ったアイシングで久々のお花絞り♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
余ったアイシングで久々のお花絞り♪
717お花絞り 



いつも天板1枚のクッキーをアイシングするのに粉砂糖150gで間に合うくらいの私のアイシング。


それが連続で作っていたら、毎回少量ずつ余ってそれを使って久々にお花絞りをしました。


私のすご~く苦手なお花絞りだけど、やっぱり練習しないと当然上手になるわけないので


ならば余った材料でできたらWでお得♪


お花もできるし、材料も使い切れる♪


最近は余ったアイシングはライン引きの練習とかで使い切ってたけど、


たまにはお花絞りもいいかも♪


いつも花びらの5枚目の最後の処理がイマイチわかってるような?わかってないような?


適当感のある感じが、むむむなんだかわかった気がするような?(笑)


まずは白を絞って、飽きたらピンクと白のツートン。


いつかピンクだけになって。


ツートンは微妙すぎて分かりずらいけど、これも色をもっとはっきりわけたらわかるかも♪


でも淡い色が好きなんだよね~。



717お花絞り2 



花びらが多いやつはもうアイシングが少なすぎて、絞りだすのも大変だったころに作ってひどい(笑)


私が使ってる粉砂糖はcotta オリゴ糖入り粉糖 1kg


アイシングに使ってる卵白はWilton メレンゲパウダー 4oz


普通の乾燥卵白より高いけど、水と混ぜてふやかす手間もなく


卵白の香りもないし、甘い香りがすごくいいです。


粉糖とメレンゲパウダーと水を混ぜて最低5分できればそれ以上混ぜ続けてます。


これが疲れて長くて一番好きじゃない作業だけど、この混ぜる作業が大事なので


ここは我慢して一生懸命混ぜ混ぜしています^^


KM フラワーネイル バラの花(小)こちらの土台に


クッキングペーパーをカットして乗せて、KM 絞り口金101 バラ 4.5mmこちらの口金で絞っています。
 


だけど本当はもう少しサイズの小さいKM 絞り口金101S バラ 4mmこっちもほしい♪


アイシングはただの趣味だけど、もっと上手になりたいなぁ~って思わせてくれるほど大好きです。



















ランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると順位が上がる仕組みです。
とっても励みになるのでよかったら応援してください♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
 ↓                 ↓


  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料無料
  




クッキーレシピはこちら


cotta recipe circle サクサク型抜きクッキー by あいりおー

スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[アイシングクッキー