Happy Delicious Bakery 美しいロールケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
美しいロールケーキ♪
505ロール真正面 




インスタでもすでにpost済なロールケーキ。


ロールケーキを焼く用事があって、練習がてら焼いたロールケーキが


思いのほか上手に焼けて(笑)


なんで外側がこんなきれいに焼けたんだろうか?そんな偶然的なロールケーキ。



本当は内巻きにしたかったのに、なんと紙に生地が少しついちゃって


内巻きするにはこのちょっとはがれたところがね~。。って最初は失敗から。


ならば今日は外巻きじゃ~って急きょ裏表が変わったのでした^^


レシピはcotta recipe circle ◎ふわふわキュートなイチゴロールケーキ♪ by あいりおー


これを卵3個に計算しなおして、いつもよりも小さな天板でやきました。





505ロール巻き 




私は巻き巻きするときは最近ずっと新しいロールちゃん専用の何度でも使えるオーブンシートで巻いています。



ベーキングシート1枚入(クリアケース入)


505ロール巻く 



生地がくっつきません^^


505ロール2 




はしっこはカットして♪


きれいな断面見てテンション上がる(笑)


でもいつもこうとは限らないんだけど^^;



505ロールカット 




今回はケーキトレー サーラ L3×10 茶 これにいれてみたいと思ったから


3cmにちゃんと計ってカット。


ちゃんと計ってカットするってそろっていいわ~♪


でね、トレーはまだ注文してなくて、妄想で^^;


でもこれ買う。





505ロールプレート 



カットエンドで私のおやつ。


いつもジェノワはロールに使う粉はcotta 薄力粉 バイオレット 1kg

使う砂糖はcotta 細目グラニュー糖 1kg


これがお気に入りです。


今日はアルタイトロールケーキ天板 300 これで焼いてみよ~っと。









ランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると順位が上がる仕組みです。
とっても励みになるのでよかったら応援してください♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
 ↓                 ↓


  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料無料





スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ