Happy Delicious Bakery バースデーチョコバナナシフォン♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
バースデーチョコバナナシフォン♪
428バースデーシフォン2

またまたcottaちゃんお年をめされました(笑)


これで14歳になりました。


コレクルではすでに15歳も迎えてますけどねヽ(*’-^*)。


cotta recipe circle バースデーチョコバナナシフォンケーキ by あいりおー



ただのちょこシフォンではなく、仕込み水が全て完熟バナナを使っています。


おっかなびっくりだんだんバナナを増やしてこれになりました。


最初に作ったバナナシフォンはバナナ度が少なくて、ココアが勝ってしまって。


使ってるココアはもちろんこれcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


シフォンにお気に入りな薄力粉はcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


砂糖はcotta 細目グラニュー糖 1kg


改良して完熟な甘いバナナを増量して完成。


これはイチゴを飾っていますが、イチゴがないシーズンはこんな感じ



428バースデーシフォン 


こちらはタカ食品 ヌージュレークイックSP 1kgこのナパージュをつけたバナナと


輪切りのレモンを飾っています。


まぁ、レモンはかわいいってだけで飾っていますが、ライムとかメロンとか


これからならではの季節のフルーツでオールシーズン楽しんでいただけたらと思います。



もちろんただのシフォンとしても美味しいですよ^^


このとろ~りクリームはかなり緩めにホイップした生クリームをスプーンで1か所ずつたらしています。


ホイッパーですくうとゆっくりたら~りおちる感じです。


ホイッパーですくうと角はたたず、たら~りです。


ココアが入るシフォンはメレンゲが消えやすいですが、


cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100gを少量卵白用のグラニュー糖に加えて


メレンゲの泡が消えにくいので入れていますが、なくてもできます。


まぁ、保険ってところでしょうか^^


よかったら見てみてくださいね♪












ランキングに参加しています。
1日1クリックしていただけると順位が上がる仕組みです。
とっても励みになるのでよかったら応援してください♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
 ↓                 ↓


  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料無料








使ったキャンドルは



12cmミニスリムシルバー巻きパステル(レッド)10本入り

カラフルキャンドルM(7本入)





スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ