Happy Delicious Bakery バースデーレアチーズケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
バースデーレアチーズケーキ♪
417レアチ

またまたお誕生日ケーキができました。


これは簡単シリーズで混ぜた流すだけ。


cotta recipe circle バースデーレアチーズケーキ by あいりおー

●<冷蔵>北乳 リュクス クリームチーズ 1kg使ったクリームチーズはこちら


ミルキーで酸味の少ないマイルドなクリームチーズで大好きなんです。


セルクルに1cmジェノワーズを敷いておき


柔らかくしたクリームチーズにcotta 細目グラニュー糖 1kgを混ぜ混ぜ


牛乳と溶かしたゼライス AUゼラチン 450gを混ぜ混ぜ、レモン汁も混ぜ混ぜ


最後にホイップした生クリームを混ぜ混ぜ、そして型へ流す。


とってもシンプルな工程。


ただレモン汁を入れると急にぽってりとした流動性のない生地になるので


型に入れる際は型と生地の間に空気が入りやすいので絞り袋に入れて


型入れをおすすめします。ポイントはそこだけかな^^


万が一空気穴があってもデコレーション用生クリームで隠します^^





417バースデーレアチーズ真上 




中にはイチゴは入れないのでオールシーズン向け。


でも今はイチゴが旬だから飾っちゃったけど、オレンジとかミントでかわいくもいいかも♪



417チョコ 




ちょっとがんばりポイントその2!


cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g をOPPシートなどを敷いた天板に溶かしてながし


パレットナイフでこんな感じの薄さに伸ばしたら、チョコが乾きかけたころ合いを見て


ナイロンダブルパテ抜セット 7pcs 大小で跡をつけます。


そのさいフランボワーズブリゼ 10gを飾りにパラパラ。


417バースデーレアチーズキャンドル&プレート 




あとは生クリーム絞った上にチョコを刺して固定して、左側にはイチゴを。


MTスティックキャンドル シルバーお気に入りのキャンドルを飾って出来上がり。




















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Posted by あいりおー
 
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