2014.
04.
14
17:07:52

かなり前に作った試作ムース。
前からこれは作ってるけど、改めて工程を撮ってみたり。
おうちで作れたら嬉しいけど、工程が多くて迷う1品です。
これは最後の最後で横着したボツ。。
作るものはまず、底のココアジェノワーズ、周りのバニラムース
センターチョコムース、トップの模様のガナッシュ。
4つだからそんなでもないかな?
もっと簡単にするならセンターのチョコムースをやめて
余るジェノワーズをセンターにしたら、さらに簡単になるよね?とか。
でもチョコムースのがきっと美味しいだろうしなぁ~。

このムースは組み立てがさかさま。
ストライプ模様が最初は底になっていて、最後が底のになるジェノワーズで蓋をして
最後にひっくり返すんだけど、その最後のジェノワーズの蓋は
セルクルよりも一回り小さくカットして蓋にするところ
そのカットが面倒で15cm型で焼いたそのままのジェノワーズ1cmスライスを入れた
案の定サイドに少しはみ出た。。。
こういうちょっとしたひと手間を省くと美しいお菓子はできないんだと反省。

カット面はこんな感じ。
今回このセンターのムースを濃いチョコにしたんだよね~。
お気に入りといえば
赤みがかったきれいな色とコクと風味あるココアはこればかり。
表面のつやつやは
これは冷凍できてとっても便利。
1kgとでかいサイズだけど、シャーベットみたいなすくえる固さだから
使いたいときにスプーンでとって、残りはまたそのまま冷凍。
スフチの艶出しとか、こういうムースとかフルーツのつやだしとかとっても便利です。
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