Happy Delicious Bakery 侮れないミルクレープ。
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
侮れないミルクレープ。
406ミルクレープ 




ただいま「ミルクレープ修行」しています((●≧艸≦)プププッ


家庭にあるもので、簡単にできるバースデーシリーズとして考えているのですが


クリームの濃度だったり、生地の大きさだったり、余る材料についてとか


いろいろ考えてすでに3回は作りました。


カスタードを作るってことはどうしても卵白が余るんだよね~。。。


これはデコは好きだったけど、クリームが予想して作った量がたりなくて~。。


あと最後の生地は大きく作ろうとか、いろいろ反省点が出てきて


こういう繰り返しの作業は決して無駄でもないんだけど、毎日同じものはさすがに飽きるよね~。。。


卵が半端なく減っていきます(笑)


余った卵白で最初はマカロンやダックワーズを作っていたけど、


それももう余るので(笑)


最後は味噌汁にいれたり、卵とじに入れたり、料理で使い切っています。



406ミルクレープ工程 (2) 




このためにフライパン新調しました^^


おかげで生地はきれいに焼けるようになって嬉しい♪


このクリームもまわり0.5mmくらいはあけておかないと後で汚いとか。


この画像はビビッて1cmくらいあいてるけど。


最後の生地は何cmくらいあったら覆えるかな?とか、


1回に塗るクリームは何gが適切か?とかいちいち計ってメモってます。


今の課題はクリームが緩いかな~。ってこと。


塗りやすいし、食べるには美味しい!けど、食べてると崩壊しやすい・・。


このクリームの濃度がもっと固いとどうなんだろう?とか。


こだわれば、こだわるほどミルクレープも奥が深い。


簡単、美味しい、かわいいが揃ったものを作りたいんだから


そこまで追求するとちょっと違ってくる気もするし、悩みどころ。


子ども達はミルクレープ大好きだからこれに限っては毎日作っても嫌がられません^^



406ミルクレープ2 



この画像の直したいところは最後の生地を大きくしてなくてね^^;


ミルクレープもホイップした生クリームや飾り切りのリンゴとか、


真っ赤なイチゴがある季節ならそれも乗っけて。


キャンドルやプレートをつけたら、あら!バースデー(笑)


お菓子も科学であり、研究みたいです。


















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Posted by あいりおー
 
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