Happy Delicious Bakery 柄つきロールケーキタワー♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
柄つきロールケーキタワー♪
405タワー 




mokoさんのお祝いケーキを作らせてもらいました^^


ロールケーキタワーwithアイシングクッキー。


前回UPしたクッキーはこのために使いたくて♪


ロールケーキタワーにイチゴがない季節でも可愛く華を添えられるのがクッキーかな~って。


中でもクッキー型 音符セットはタワーにもぴったりなサイズです。


毎回柄つきのタワーは超緊張します^^



405ロールケーキタワー 


これが今回のタワーの柄。


この淡い色を出しつつ、焼き色もつけずがちょっと勉強しました。


毎回最大の注意箇所はこの柄がオーブンシートにくっつかないように丁寧にゆっくりはがしています。


焼きが甘いとくっつくし、しっかり焼くとはがれないけどケーキ生地に色がつくし。。


今回は180度で11分+190度にあげて2分の合計13分焼きました。


あと1分足してもよかったかな?とか毎回葛藤。



私は4cm幅にカットするので柄は4の倍数で描いています。


前にも紹介した手作りステンシル板みたいなの使って。


100均のペラペラまな板をカッターでカットして一苦労だけど


これから何度も作るならあったら便利!


あとクリーム巻いたあとラップでくるんで、はがすときにラップにくっつかないように



超注意を払ってはがしてます^^


万が一ラップにくっついたら、ラップの上から指で生地に柄をこすりつけて生地に戻して(笑)


焼けて荒熱を取る時もすぐにビニールやラップはせず完全に冷めるまで。


少しでもぬくもりがある状態でビニール袋などに入れると


柄が湿ってはがれやすいかな~って思います。


あとはオーブンシートはつけっぱなしにしておくと、これまた柄がくっつくのですぐ取ってます。



405タワー2 




クッキーはクリーム面に接地しないようにおいて、撮ったらすぐシート乾燥剤 4×5 を入れた


袋に入れてSALE クリップシーラー Z-1 で止めて。


トールBOX H145(L) お持ち帰りに使った箱はこれなんだけど


めっちゃジャスト上まで2mmほどあいてぴったりおさまりました。


でも計算上は4cm×4=16cmなんだけどね?(笑)


背が縮んだ?まぁぎりぎり入る箱があってよかった^^


今日は楽しいお祝い旅行を~♪





















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Posted by あいりおー
 
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