Happy Delicious Bakery ドームケーキの試作♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ドームケーキの試作♪
330ドームムース 




またバースデーシリーズの試作。


できれば簡単で見栄えのするものもね。


これは絞りが難しいから却下だけど、ドームケーキ自体は


ロールケーキ生地が焼けたらわりと簡単にできるケーキかな~って。


白いケーキは普通だから、生クリームにcotta フリーズドライ いちごパウダー 50gを混ぜて


天然のピンク色にしています。


クリーム自体が甘酸っぱくて美味しいです*^^*


ドームケーキは15cmのボウルを型代わりに使っています。


パンを焼く人ならほとんど持ってるあの100gの透明ボウルです。





330ドームムース2 





この大小の
cotta アラザン 0号 20g

を散らすとフルーツがない季節でもOKかな~って。


いまのところレシピでは中にイチゴをサンドしてますが、


7月、8月、9月とかケーキ向きなフルーツがあまりない時期は


缶詰のモモとかなら合うかな~って。


まぁ、なしでもOKだけど、クリームは1.5倍くらいいるかも^^



まだ修行が足りなくて、絞りにギザギザがあるけど(笑)



330ドームムース3 




これ母の日のカーネーションケーキのイメージでもいいかも^^


それこそ生クリームの失敗もごまかせる(笑)


ロールケーキやジェノワーズにはやっぱり

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kgを使っています。




















ポチっと応援していただけると嬉しいです^^
 ↓                 ↓


  
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

ポチっと投票してくださってありがとうございます♪ アリガト♪(*'-^)-☆










私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料&クールも無料




スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ