Happy Delicious Bakery 久々のシフォンケーキ♪
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
久々のシフォンケーキ♪
301シフォン 




昨日はお客様が来ることになっていたので


シフォンケーキを焼きました♪


たぶん今年初めてじゃないかな?


ブログのカテゴリーのシフォン見たら12月が最後だった@@


そんなに焼いてなかったの~?って自分でもびっくり!


でもちゃんとレシピ見なくても分量覚えてあっという間に焼けた^^



cotta recipe circle カップバニラシフォン by あいりおー


こちらのレシピではカップになっていて、16分しか焼いていなけど、17cm型ぴったりで


170度で30分焼いています。



301シフォン型だし 



それなりにちゃんと膨らんで嬉しい♪


いつもシフォンナイフを使ってるのだけど、相変わらず^^;



301シフォン2 




真上からはこんな感じ。


まぁこんなもんか^^

シフォンにお勧め材料は

cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg を使っています。


軽くふわっとしゅわっと焼ける気がしていつもこれです


IMG_6577 (2) 




私が思い描いていたのと違ったプレートができた(笑)



思い描いていたのは生クリームがとろ~りだったのに


ホイップしすぎた。。。。チーン


毎日頼まれたお菓子を作っていたり、準備したりで


ほかにお菓子を作る余裕がなくて、なんともさみしいプレートに。


でもこういうときにチョコソースのお絵かきはすごく便利♪


あいた隙間をなんとなく埋めてくれます^^
















ポチっと応援していただけると嬉しいです^^
 ↓                 ↓


  
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

ポチっと投票してくださってありがとうございます♪ アリガト♪(*'-^)-☆










私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料&クールも無料





もう桜の季節♪






スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ