Happy Delicious Bakery 私の友チョコ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
私の友チョコ♪
212トリュフ4




今年はかつてないほどトリュフを作りました♪


100個は絶対t作ったと思います^^


怒涛のバレンタインも無事終わり、1年で最大級のお菓子イベントだったなぁ~なんて。


そんな私の最後のバレンタイン制作は自分の友達への友チョコ作りが14日の朝一からね^^


13日の夜にクッキーを焼き、朝はチョコでコーティングをして


タルトも13日に型に生地を敷き詰め、焼いて朝デコレーション。


13日の夜は娘の友チョコ作りも手伝わされ、そんな女の子のお母さんが世の中たくさんいるんだろうなぁ~なんて^^


女子が手作りお菓子を作る人口が一年で一番多いんだろうなぁ~♪


世界の各地でチョコレートを作ってるなんてなんかすごいイベントでバレンタインっていいな♪



212トリュフ 




100個以上は作った中の最後のトリュフはデコレーションが一番上手だった(爆)



そらそーだよね、練習あるのみ!


回数が手になじんでチョコの感覚がわかってきて♪


今回のコーティングはコーティングチョコじゃなくて


cotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g



cotta カレボー823 ミルク 300g


ピンクはcotta カレボーホワイトカレットW2NV 300gにこちらの→


ウィルトンのキャンディーメルツの赤をほんの少し足して、cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20gを入れて


簡単テンパリングにして使ってるので、中も外もクーベルチュールチョコで美味しい♪




212トリュフ3 




初めてミルクチョコでコーティングしたけど、色が可愛い!!





212トリュフ2 



コーティングが終わったあとのラインに使うチョコは温めて温度が高くて緩いと


ラインが広がってしまうので、そこらへんが慣れかもしれません。

来年のバレンタインまで364日後、またこの大騒ぎをちょっと楽しみたいと思った2月15日^^












ポチっと応援していただけると嬉しいです^^
 ↓                 ↓


  
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

ポチっと投票してくださってありがとうございます♪ アリガト♪(*'-^)-☆







私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料&クールも無料



 



もう桜の季節♪


スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[チョコレート