2014.
02.
15
11:38:40

今年はかつてないほどトリュフを作りました♪
100個は絶対t作ったと思います^^
怒涛のバレンタインも無事終わり、1年で最大級のお菓子イベントだったなぁ~なんて。
そんな私の最後のバレンタイン制作は自分の友達への友チョコ作りが14日の朝一からね^^
13日の夜にクッキーを焼き、朝はチョコでコーティングをして
タルトも13日に型に生地を敷き詰め、焼いて朝デコレーション。
13日の夜は娘の友チョコ作りも手伝わされ、そんな女の子のお母さんが世の中たくさんいるんだろうなぁ~なんて^^
女子が手作りお菓子を作る人口が一年で一番多いんだろうなぁ~♪
世界の各地でチョコレートを作ってるなんてなんかすごいイベントでバレンタインっていいな♪

100個以上は作った中の最後のトリュフはデコレーションが一番上手だった(爆)
そらそーだよね、練習あるのみ!
回数が手になじんでチョコの感覚がわかってきて♪
今回のコーティングはコーティングチョコじゃなくて
ピンクは

ウィルトンのキャンディーメルツの赤をほんの少し足して、
簡単テンパリングにして使ってるので、中も外もクーベルチュールチョコで美味しい♪

初めてミルクチョコでコーティングしたけど、色が可愛い!!

コーティングが終わったあとのラインに使うチョコは温めて温度が高くて緩いと
ラインが広がってしまうので、そこらへんが慣れかもしれません。
来年のバレンタインまで364日後、またこの大騒ぎをちょっと楽しみたいと思った2月15日^^
ポチっと応援していただけると嬉しいです^^
ポチっと応援していただけると嬉しいです^^
↓ ↓
ポチっと投票してくださってありがとうございます♪ アリガト♪(*'-^)-☆
私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪
ただいま6000円以上送料&クールも無料
ただいま6000円以上送料&クールも無料
スポンサーサイト