Happy Delicious Bakery バニラシフォン♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
バニラシフォン♪
 
124シフォン3
 



今年初めてのシフォンケーキを焼きました。


まずは王道のバニラシフォンです。


レシピはこちらを17cm型で焼けます。


cotta recipe circle カップバニラシフォン by あいりおー


カップで焼いて、ホイップクリームでおめかしすると


プレゼントやおもてなしにもぴったりです♪




124シフォン2 



久々だったので、膨らむがちょっと緊張しました^^


けどちゃんと膨らんでくれて嬉しい♪




124シフォン 



相変わらず型ダシは苦手~。。。。


124シフォンカット




なかなかきめ細かくできたかな~♪

シフォンにお勧め材料は

cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg を使っています。

軽くふわっとしゅわっと焼ける気がしていつもこれです。


砂糖は細かくて溶けやすいcotta 細目グラニュー糖 1kgを使っています。


見えにくいけど、生地には今回もcotta バニラビーンズ (TO)100g入を投入!


この微妙に感じる粒々感が大好きなんです♪


今度は違うシフォン焼こうっと♪













ポチっと応援していただけると嬉しいです^^
 ↓                 ↓


  
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

ポチっと投票してくださってありがとうございます♪ アリガト♪(*'-^)-☆








私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま6000円以上送料&クールも無料



 















スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[未分類