Happy Delicious Bakery 理想のフィナンシェ目指してその一。
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
理想のフィナンシェ目指してその一。
112フィナンシェ3 



つい最近フィナンシェにハマっています。


一回作って納得できないと、納得できるまで作り続ける悪い癖^^;


でもその研究は最少量で1/3とかにして、家族に迷惑かけないように(笑)


これ第一回目。見事失敗。。。。


見た目にはそんな失敗には見えないけど、食感が失敗。


でも味は最高に旨し!(爆)





112フィナンシェ2 



お菓子は見た目もさることながら、食感も大事で、口に入れた時の感触。


これが「美味しい」の大きな要因をしめています。私はね^^


これ完全に焼きすぎ。。。。


色あいからは全く焼き過ぎ感はないんだけど、古い火力の弱いオーブンで


並みの190度とかで焼いたら20分焼いてもこの色。。。


結果固い。。。混ぜ方とかもあったかもしれないけどね。


でも味はルミさんだから間違いはない!



113フィナンシェ 



ハートも焼いてみた♪


私が目指したフィナンシェは『アンリ・シャルパンティエ』


それは口に入れると超しっとりで、ふわっと感もあって軽い。


ルミさんのは食塩は入っていないけど、こっちは食塩って書いてあった。


塩キャラメルが美味しい感じで、甘さにちょっぴり塩気があるのが私は好きだから


今度はほんの少しだけ塩を入れようと思いました。


それと焼き色がつかない対策として次に焼いたものは、はちみつを配合して焦げやすくしたのと


もっと高温短時間で、いくら千代田の型で型離れがよくても


ルミさんが言っていたように、バターをたっぷり型に塗ってバターの風味をさらにプラス。


それをこの第一号の次に試したらとっても美味しかった。


そしたらもっと追究したくなって、3回目と続くというね。


贅沢にも卵黄がたくさん余るという事態。


ありがたく家族で黄身だけの卵かけごはんを食べました^^


作ってくうちに疑問がいっぱい出てきて、少しはふわっとさせたいけど


なんで卵白は泡立てないようになのか?とか、BPは入れちゃいけないの?とか。


お菓子の科学をもっと理屈で知りたいなぁ~って思ったフォナンシェでした^^


まだ今後第二弾、三弾と続く!(笑)


















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Posted by あいりおー
 
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