2013.
12.
05
18:22:56

寒くなってきてマカロンの季節がやってきた~♪
マカロンを焼くのがとっても楽しくなってきました♪
とは言え、毎回オーブンに張り付いて見張ってて、天板入れ替えたり、
ピエが出たら段ボールはずして、温度下げたり、途中で下段に移して
上の段に焼き色防止の天板入れたりと、14分間は全く離れることなく
つきっきりでマカロン焼いています。
まだカメラが壊れる前に撮ったやつです^^

これが焼きあがったばかりのマカロンです。
焼きの真ん中あたりの時間でピエが最高潮に膨らんで
焼き終わりにはこのくらいに落ち着いています。
裏はこんな感じで軽く焼けています。
これがシートに結構残るとべちゃっとしちゃうし。
けど、マカロンの食感ってもはや好みかな~って。
挟むフィリングによっても変わるかな~って。
何回焼いても毎回ドキドキするのがマカロンです。
最近はチョコガナッシュとバターを合わせたクリームをサンドしています。
この時はマンゴーのジャムもクリームと一緒にサンド。
アールグレイのマカロンは私は一番好きかも♪
マカロンだけはもう決まった銘柄のアーモンドプードルと純粉糖じゃないと
作れないくらい、材料変えるのが怖いです(笑)
そんな私が大好きなアーモンドPは
●プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg
だからと言って、めちゃめちゃ高価なものじゃないところで落ち着いています(笑)
ポチっと投票してくださってありがとうございます♪ アリガト♪(*'-^)-☆
私のマカロンの材料


焼きの真ん中あたりの時間でピエが最高潮に膨らんで
焼き終わりにはこのくらいに落ち着いています。

裏はこんな感じで軽く焼けています。
これがシートに結構残るとべちゃっとしちゃうし。
けど、マカロンの食感ってもはや好みかな~って。
挟むフィリングによっても変わるかな~って。
何回焼いても毎回ドキドキするのがマカロンです。

最近はチョコガナッシュとバターを合わせたクリームをサンドしています。
この時はマンゴーのジャムもクリームと一緒にサンド。
アールグレイのマカロンは私は一番好きかも♪
マカロンだけはもう決まった銘柄のアーモンドプードルと純粉糖じゃないと
作れないくらい、材料変えるのが怖いです(笑)
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今日は出遅れてます><
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私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪
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