Happy Delicious Bakery クリスマスケーキ第二弾!チョコレートケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
クリスマスケーキ第二弾!チョコレートケーキ♪
1104チョコケーキ 



先日も書かせていただいたcottaさん2013 Merry Christmasという

クリスマスのグッツからレシピから材料、テーブルコーデまで

様々な角度からクリスマスを極めたページができてますよ~♪ ってお話第二弾は


『クリスマスチョコレートケーキ』です。


ジェノワーズはココア入りでプレーンよりはちょっと難しいのだけど、


プレーンよりもさらに手早く、気持ちプレーンよりは回数少なめくらいで混ぜ終えています。



1104チョコケーキ2 



背景白っぽく変えてみただけ(笑)


チョコクリーム作りと、ナッペにポイントがまたあって


温めて溶かしたチョコに冷たすぎない生クリームを本当に少しずつ混ぜていくんです。


ここをたくさん入れてしまうと、生クリームの冷たさで一気にチョコが固まるので


10gとか面倒だけど、そのくらい少しずつ、なめらかになってきたら、もう少し多めに入れても固まりにくいです。


ナッペの時のクリームは緩めにしておく方がうまくナッペが出来ると思います。


1104チョコケーキナッペ 



このくらいサイドにはみ出しておくと、そのクリームで側面を塗れるんです^^


まだナッペに慣れないころは何度もパレットナイフでナッペしてしまうと思うんです。


そうするうちにぼそってしまうので、緩い方が何度かなぞってもぼそりにくいと思います。


ココア生地にチョコクリーム子どもうけばっちりなクリスマスケーキだと思います^^


ジェノワーズ作りからは面倒だわ~って方は


<冷凍>cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cm がありますよ~♪


一から作らなくてもOKなんてちょっと気が楽ですよね♪


今年の我が家はどんなケーキにしようかな~♪


そんなことを考えるのも楽しいワクワクのクリスマスです♪












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Posted by あいりおー
 
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