Happy Delicious Bakery 早くもクリスマス準備♪
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
早くもクリスマス準備♪
1016チョコケーキ2 



最近ブログの画像が縦画像でアップロードしても形が崩れて、


エディタで自分で数字をいじっていちいち直して使っていてと~~~ても不便。


なんでそうなってしまうのか?全く分からず。。。


こういう時PCに詳しかったらなぁ~って。


これ1枚UPするのにもえらい時間を使ってしまった。。


ちなみに最近ずっとクリスマスづいていてこんなんばっか作っています^^



サントノーレって口金でウネウネ♪



1016 チョコケーキ




ココアのジェノワーズ焼いて、ナッペしたところ。


チョコクリームってここでOKって思ったらホイップしすぎ~ってなって


かなりゆるい6分立てくらいで様子見ながらもうちょいって調整しながらでちょっと難しいなぁ~。




1016ジェノワ冷まし中



ココア入りのジェノワーズが焼きあがって冷まし中。


どうにか高さ6cm出てなかなかいい感じに焼けました。


もちろん使った粉はcotta 薄力粉 モントレ 1kg


しっかりした生地なのに、ちゃんとふわふわでシロップやフルーツや生クリームとの相性ばっちりです^^



1016フランボワーズ



楽天でものすごいイイお店見つけちゃったよ^^













今の季節どうしてもイチゴは手に入らないけど、ここでは手に入る♪

しかもフランボワーズの生なんて絶対その辺では手に入らないのに


この画像の通り本当に綺麗な陶器肌のようなマットな質感。


これらを使ってクリスマスケーキ3台作りました。


それはまた12月にでも紹介します^^


と言うわけで全く普通のお菓子は作ってないので、こんな記事がしばし続くかも^^



その前に画像がUPできるのかが不安です。。













応援ポチっとしていただけると嬉しいです♪
 ↓                 ↓


  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま5000円以上送料無料











cottaさんでアーモンドフェスティバルが始まりました♪


美味しいアーモンドを使ったレシピも満載です♪






スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ