Happy Delicious Bakery メレンゲショコラ♪
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
メレンゲショコラ♪
1004メレンゲショコラ 



最近ずっとずっと作ってるお菓子♪


本当はダックワーズのつもりだった(笑)


材料はばっちりダックワーズ。


でも幸運なことにダックワーズで有名な『16区』の本物をいただく機会があって


それを食べたら、食感の違い、そしてヒビ割れなんてしていないの。


外側サクって、中はふわもち?そんな感じ。


それを食べるまではこれはダックワーズって思っていたけど、


なんか違うな。。。。


でもこれはこれでサクふんわりで美味しいと思うから


しかも簡単で手軽にできる♪


そのヒビ割れがないだとか、ビジュアルにこだわらなければ、


おうちで気軽にできる簡単お菓子としてはありだよね。ってことで


「メレンゲショコラ」って名前にしてみた*^^*


名前からメレンゲ使ったチョコ味のお菓子っていうのはわかるだろうから^^


1004 メレンゲショコラ2 



型を使わないとどうしてもふっくらしたブッセのような見た目だけど


これはこれで中身のふんわりした部分が多くて美味しいと思う♪


でね、凝り症の私だからとうとうダックワーズ型を買いました^^


そしたら食感は生地をすり切る分厚みが薄くなってサクふんわりがサクフワ(笑)


文字で書くとなんて表現して良いかわからないけど、厚みでも全然食感が違う。


もはやどこまで突き詰めてもと、美味しいならいいかと諦め(笑)


新たなブッセみたいなダックワーズがあっても良いだろうと。^^;


中身は一般的にはバタークリームが多いけど、キャラメルクリームです。


1004キャラメル 


プリンのカラメル作る要領で砂糖を焦がし、水を入れるのではなくて


温めた生クリームをじゅわ~って入れます。


荒熱が取れたらローストアーモンド入れてキャラメルナッツ作ってそれをサンド。


プリンのカラメル作りよりも飛び散らないので気軽にできます^^


なんでもそうだけど、こだわればこだわるほど納得できなくて^^;


でもこれくらいできたらOKじゃない?って思えば簡単。


やっぱりおうちで気軽にできるに焦点を置いてこの辺で終止符。(笑)


ダックワーズの原点16区と素人の私が近づこうなんて100万年早かっただけ^^


お菓子って奥深いなぁ~♪だから作るのも、食べるのも楽しいのかも♪














応援ポチっとしていただけると嬉しいです♪
 ↓                 ↓


  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま5000円以上送料無料














スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[焼き菓子