Happy Delicious Bakery モンブランシュークリーム♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
モンブランシュークリーム♪
928マロンシュー 



秋らしくモンブランシュークリームを焼きました。


このところダックワーズをよく作っていて、卵白ばかり使って、


卵黄が余るという贅沢な悩み^^


卵黄っていろんなことに使えるからもはや余ってるとは言わないけど。


私にとってはどんな素材もお宝ですから♪


卵黄=って言ったら、カスタードかな~


バニラビーンズ入れたカスタードを作ってシュークリームに。


トッピングは前回コレだ!と発見したcotta キャラメルクランチ 200g


これ超良かった~♪


180度で30分ちょい焼いても焦げ付くこともなく、カリッカリ♪



928シュークリーム 


もちろん天板に落ちたのは私が食べますけどね^^


このおこぼれがまた美味しいから♪


928マロンクリーム2 



モンブランクリームに使ったのはこの可愛い缶に入った


クレマン・フォジエ マロンクリーム 100g


たくさんは要らないけど、1回分が欲しい人にぴったりなサイズです^^

クレマン・フォジェのマロンクリームは栗の渋皮の風味を感じられ、

栗がギュッギュ~って凝縮された感じでとっても美味しいです^^

ただこのままでは甘いので、クリームと合わせるとか、何かに塗る

そんな使い方がオススメです^^


928マロンシュー2 


淡い色合いだけど、十分栗の風味と味を感じることができます^^


保存料や着色料も使ってないのも嬉しいです♪


栗の良い風味が濃いのは細かく砕いたマロングラッセが入ってるからかな~。


自分で栗からこれを作るとなるとちょっとどころか、エライ大変だけど


こんな便利なアイテムがあるとお菓子作りがより簡単で気軽にできるのも嬉しいです♪


飾りには 金太洋 栗甘露煮(渋皮付)1級品 2号缶



純金切廻 0.2g入これがあるだけで華やかさがUP!!


金箔、お値段に躊躇しますが、私が使っても1年以上はもってますから^^


クリスマスやお正月や記念日ケーキとか色々便利です^^






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Posted by あいりおー
 
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