Happy Delicious Bakery 濃いチョコレートマドレーヌ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
濃いチョコレートマドレーヌ♪
918マドレーヌ 



ちょっと前にお友達がうちに遊びに来てくれた時に焼いた『チョコレートマドレーヌ』


ガトーショコラのようなチョコを感じるマドレーヌを食べたくて作ったマドレーヌ。


朝晩ちょっと肌寒くなって、ブラックコーヒーと甘いお菓子


とっても至福なひととき。


うちの次女3年生、教えてもいないのにお菓子食べながら「あぁ~至福だね~」だって。


至福なんて小学3年生どこで覚えたんだろ?ちょっとおもしろかった^^





918マドレーヌ3 



いつも決まって使うチョコレートは
【冷蔵便】cotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300gこちら。


このチョコレート、苦みと甘さのバランスがとても良くて、つまみ食いもしてしまうほど^^


チョコを主体としたお菓子にはよく使います。


型は千代田のマドレーヌ型。














この型スルっと型から取れて、ストレスフリー♪


だって、バター塗って、粉はたいて、冷蔵庫で冷やしてが一切必要なし!


918マドレーヌ2 




この美しい表面♪


私でも焼けるんだと感激します^^


そうそういつもバターは●<冷凍>明治 発酵バター 無塩 450g


こちらの2種を半々で使っています。

発酵バターのいい香り~♪


粉だけでなく、●プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg も加えてるのでコクがあって美味しい♪



カロリーを考えると怖いけど、そんなことはこの際忘れて1個を美味しく頂く♪


歩けばいいんだ!(笑)



918マドレーヌハート 



同じ生地をハート型で焼くのも可愛い♪


まだまだ先だけど、バレンタインなんかにもいいよね♪














ランキングに参加しています。
 ↓                 ↓


  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    

私がいつも材料を買ってる大好きなお店♪

ただいま5000円以上送料無料

















色んな栗アイテムを特集しています。


栗のアイテムのわからないがとってもわかりやすく説明されていますよ^^



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[焼き菓子